当前位置 | 首页 >> “枫林杯”2018剪纸艺术大赛进入收尾阶段

“枫林杯”2018剪纸艺术大赛进入收尾阶段

2018/4/16 16:11:20 来源:徐汇报 作者:陆翔 选稿:金晓麟

  近日,枫林街道牵头联合市非物质文化遗产保护中心、区文化局等联合举办《国富民强中国梦纪念改革开放四十周年——苏浙沪“枫林杯”2018剪纸艺术大赛暨交流巡回展》。据悉,组委会征集到的五百多幅作品中,通过剪纸的艺术创作形式,细数改革开放四十年间,表现改革开放带给人民在创新发展、城市建设、文化教育和家园生活这四大方面日新月异的变化和改善。

  据枫林街道领导介绍,枫林街道长期致力于非遗项目——上海剪纸艺术的保护与传承,设立林曦明现代剪纸艺术馆、开设海派技艺传习所、推动剪纸艺术进园区、进校区等,让越来越多的居民群众了解、喜爱上了这门传统技艺,在发展中奠定了深厚的群众基础。此次大赛,将改革开放四十年社会主义现代化建设新时期的辉煌成果以及百姓对于国家的深厚情感联系起来,充分展现了苏浙沪剪纸的历史价值和艺术魅力,优秀作品巡回展将于5月中旬与观众见面。

  据了解,中国剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,2006年剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会将中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。枫林街道社区文化活动中心是联合国教科文组织认定的中国剪纸艺术的保护责任单位,对传统民间剪纸进行产业开发,概言之就是为民间剪纸拓展消费市场。

相关新闻