当前位置 | 首页 >> 吹塑纸版画走进田林二中 体验非遗课程受欢迎

吹塑纸版画走进田林二中 体验非遗课程受欢迎

2018/4/16 16:13:45 来源:徐汇报 作者:耿洁玉 选稿:金晓麟

  “哇,老师手里的画好漂亮!怎么画出来的呀?”“吹塑纸版画是什么?”“老师,能让我试着做吗?”……日前,一堂吹塑纸版画体验课开进了田林二中,精美的画作成品一下子激发了学生们的兴趣,非物质文化遗产走进校园,碰撞出趣味、传承的火花。

  吹塑纸版画是将手工与绘画结合起来的一种民间艺术形式,它以吹塑纸为原料,利用其可折、可刻、可切、可剪、可揉的特征,经过剪、刻、撕、拼贴等方法制成版面,然后用多种方法印出来,成为一个美术作品,在版画中加入了现代人的理念和现代生活气息,为美术创作开辟了一个新天地。2007年,“吹塑纸版画”被列入第一批上海市级非物质文化遗产名录。体验课上,吹塑纸版画鲜明的色彩、独特的笔触、纯朴的意境,几乎立刻就引起了田林二中同学们的强烈兴趣。

  课程中,经过老师现场讲解,学生们对吹塑纸版画有了更深入的了解;在老师现场演示吹塑纸版画制作过程时,学生们全神贯注、目不转睛地注视着过程细节,生怕错过精彩瞬间。亲自体验时,学生们跃跃欲试,亲手制作趣味多,从版画的绘图、刻制、上色、印刷,每一个步骤都让人感受到非遗的魅力。

  非遗进校园能带给学校和学生什么?对传承人、保护单位有多大意义?此次吹塑纸版画体验项目,结合了田林二中办学特色,让学生现场体验欣赏非遗传统美术的同时,对于我国的传统文化有了更深的了解,并寻求未来参与传习的可能。一直以来,田林街道就非常重视推广非遗项目进校园,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入社区教育,如今经过两年的实践,形成了“非遗进校园”系列活动品牌,已开展了“漆画进西南位育”“折纸进田林一小”“皮影戏进暑托班”等非遗体验,受到了学校和学生的一致欢迎。据悉,田林街道还将继续举办非遗进校园、进居委等各类体验活动。

相关新闻