当前位置 | 首页 >> 普陀长寿派出所英勇警官的最美逆行

普陀长寿派出所英勇警官的最美逆行

2018/4/16 16:12:52 来源:新普陀报 作者:姚佳琳 选稿:尚朦宇

  在普陀长寿派出所公安民警的队伍中,有这样一位警官,他总在关键时刻挺身而出,冲锋在前,千方百计化解百姓危难,有勇有谋拿下治安难题,他是百姓的“定心丸”,是所里的“顶梁柱”,更是下属的“好榜样”,他就是该派出所副所长张祖林。

  为救百姓奋不顾身冲进火场

  3月31日上午9时25分,长寿社区泰来坊内发生了一起火情,这一老式居民区的房屋多为石库门建筑,公安、消防部门接报后立刻赶赴现场。当消防官兵抵达时,发现浓烟密布。正在此时,一个熟悉的身影出现在火场内,他满脸乌黑,一边疏导居民撤离,一边不停咳嗽,在场的工作人员这才认出他是长寿派出所公安民警张祖林。

  着火居民楼结构特殊,弄堂狭窄逼仄,张祖林生怕有人员被困火场,便挨家挨户敲门,及时疏散一户户居民,凭借对地形的熟悉,张祖林还协助消防队员在狭窄的空间内架云梯、铺水管。由于时间紧急,张祖林只做了简单防护,却还是不慎吸入大量浓烟,咳嗽不止。

  尽管如此,张祖林仍然将救人摆在第一位,他三度进出火场,帮助居民撤离。张祖林直奔满是黑烟的弄堂深处,先是搀扶一位行动不便的80岁老人和他60多岁的儿子走出火场,后又及时拉着一位居民从浓烟中撤离。此时,周边群众议论有位老人没见人影,他便义无反顾返回火场查找,终于在一个亭子间内找到了老人,并将自己的湿毛巾给老人捂住口鼻,抱起老人撤离。

  难以想象的是,当时火势已经将房梁烧毁,砖木结构的房屋随时有坍塌的危险。在场的物业经理蔡忠金感叹道,“张所长的举动是完全没有犹豫的直接反应,事后他两眼红肿、嗓子嘶哑,不停咳嗽吐出黑水,全身还被水打湿了,真是太令人敬佩了。”

  最终,火灾被成功扑灭,未造成居民群众伤亡。那一天,张祖林却没有一刻停息,始终在现场坚守。居民们纷纷感叹,“有这样英勇的人民警察在身边,我们就心定了!”

  勇猛特警转型守护社区平安

  在担任派出所副所长之前,张祖林曾是一位特警队员,他一直用行动守护百姓、国家的平安,彰显了英勇的本色。

  2005年2月24日,江宁学校发生了一起学生被挟持的案件,张祖林接到指令赶赴现场,并和特警大队副大队长共同实施强攻。随着指挥部一声指令,他们冲进房间,按照预先方案,飞扑向犯罪嫌疑人,死死拽住了罪犯持刀的右手……直到将犯罪嫌疑人控制押送至警车,张祖林才发现自己的右手手指流满鲜血。

  2008年汶川地震,张祖林和来自全市的200名特警受命赶赴地震灾区支援,他和队友们承担了在重灾区域输送生存物品和抢险救灾等任务。到达灾区后,他们立即投入救援,在废墟边,刚入党2年的他和13位火线申请入党的队员还共同重温了入党誓言。

  2009年张祖林来到长寿派出所工作,他坦言,“长寿辖区人流密集、商业网点众多、治安形势复杂,对于一直在特警岗位工作的我而言压力很大,业务要从头学起。”但是,肯干、肯学的他,很快就适应了新的岗位。

  如今,张祖林已是长寿路派出所的“核心力量”,他不但获得了所内一批老同志的认可与赞扬,更带动了一批80后、90后警队新鲜血液迅速成长。

  派出所副所长潘东英如此总结张祖林的工作作风——“很勇敢、很智慧、很无畏、很敬业。”她表示,“基于特警的经历,张祖林对危险的评判更精准,专业素养也很高。

  在调处复杂问题时,他常常能像谈判专家一样;面对治安问题,他能严厉打击犯罪决不手软,展现了新时代人民警察正直的形象。”

  平时,张祖林联合各部门积极参与各种整治行动,街道平安办工作人员章慜超对此印象很深,“张所长和居民接触时很有亲和力,整治工作中却是雷厉风行,对违法行为很有震慑力。”去年6月底,他参与街道清退关停长寿所辖区内34家非法规模性租赁场所;去年12月,还参与清退存在十多年的联群农贸市场“三合一”非法居住人员300多人;去年12月,他用了1个月时间参与清退德怡苑被非法占用的29个地下空间,消除了脏乱差的乱象。今年以来,他共参与开展“群租”整治16次,涉及57个小区,整治群租房348套。

  在张祖林看来,保障百姓安危和社区平安始终是自己责无旁贷的职责,今后,他将始终坚持忠贞的信念,为守护长寿社区人民和谐安宁的生活而不懈努力。

相关新闻