当前位置 | 首页 >> 普陀曹杨新村街道精细管理美社区

普陀曹杨新村街道精细管理美社区

2018/4/16 16:26:35 来源:新普陀报 作者:张磊 选稿:尚朦宇

  “我们现在居住的还是合用户住房,希望能够改造成独用的……”“现在小区停车位很紧张,希望能够帮我们想想办法……”“我们年纪都大了,感觉能够去活动活动、享受一些服务的地方还比较少,希望能够增加一些……”这一条条来自曹杨居民的心声,在大调研的走访过程中传递到了街道党工委和办事处。作为新中国的第一个工人新村,无论是如何适应时代发展,落实城市精细化管理,还是如何解决好群众对美好生活的向往和发展不充分、不平衡之间的矛盾,都成为了时代出给全体曹杨干部的一份考卷。

  “曹杨要做成城市精细化管理的社区样本。”这是普陀对曹杨的要求。于是,一次关于城市精细化管理的调查研究在这个特殊的社区悄悄展开……

  引入社区规划师系统调研统筹谋划

  曹杨新村的建村规划一直是规划界的经典案例,直至今日仍具有十分宝贵的研究价值。“邻里单元”的规划理念,无疑为曹杨60多年来在发展中所取得的辉煌成绩奠定了重要的基础。面对城市精细化管理的更高要求,街道领导班子达成共识,一定要以规划为引领,整体谋划布局、分步实施推进。于是,上海城建院下属城市与交通规划设计研究院的一支社区规划师团队走进了曹杨。

  一个多月的时间,这群年轻的社区规划师们第一次近距离地接触了曹杨。他们走上背街小巷、走到河边绿地、走入居民小区,和街道干部、居委干部、社区居民充分交谈,了解现状和需求,俨然进行了一次大调研的深化版。最终,一份详尽的调研报告呈现在了大家的面前——从交通、街道、景观、建筑四个维度全面剖析了曹杨新村的现实情况,并利用先进的大数据分析,提出了“社区振兴”、“活力社区”、“文化自行”、“休憩旅游”、“游学教育”五个方面的规划方向,描绘了“漫步曹杨”的新目标。社区规划师给曹杨进行的这次“大体检”,把情况晒出来、把问题点出来、把方向亮出来,如拨云见日般,为曹杨的干部们打开了工作的思路。

  举办开放式研讨集智聚力共绘蓝图

  大规划要有大格局,既要有广度还要有深度。为了让最终的精细化管理规划方案有更高的站位、更精的目标、更细的措施,4月10日曹杨新村街道党工委中心组举办了一次“深化精细管理打造美丽家园”为主题的“专题·开放·转化”研讨活动。从实践案例的现场观摩,到高规格规划展览的参观,再到汇集各方代表的开放式讨论,曹杨美丽家园的蓝图在热烈的气氛中愈加清晰和深刻。

  如果说长宁区仙霞街道虹旭小区的社区更新案例让曹杨的干部们深受启发,那么在上海城市规划馆参观的《通行之道,城市步行空间的整合——未来城市空间的转型国际巡回展》以及《上海城市总体规划(2017-2035)》两个展览,则让大家接受了一次极其专业而且深刻的规划教育。在上海城市规划馆的会议室里,来自同济大学、上海城建院等方面的专家,以及来自区各委办、街道领导干部、社区离退休干部智囊团、居委会代表等近40人,围绕美丽曹杨的精细化管理规划建设畅所欲言。整整3个多小时的研讨,大家意犹未尽,提出了很多有建设性的意见和建议。接下来,曹杨的社区规划师将汇总研讨情况,并结合前期调研,形成曹杨城市精细化管理建设规划,让曹杨的美丽家园建设迈进大大的一步。

相关新闻