当前位置 | 首页 >> 45根电杆集体"退役" 静安这段"重要2公里"再提质

45根电杆集体"退役" 静安这段"重要2公里"再提质

2018/4/16 17:39:02 来源:东方网 作者:张欢 选稿:黄雪婷

  

  图片说明:施工人员正在准备拔除最后一批电杆

  东方网记者张欢4月16日报道:今天下午,随着最后一批“肩负”着各类线缆的电杆启动拔除,静安区首个成规模实施的架空线入地工程几近完成。这也意味着,天潼路-曲阜路(河南北路-西藏北路)、曲阜西路(西藏北路-共和新路)全长约2公里内的45根电杆将集体“退役”,沿线道路品质进一步提升。

  事实上,该施工段内的电力、通信用户昨天就已经用上了进入“地下模式”的电力线和信息线缆网络。在今天完成电杆的拔除后,“架空线入地”就将宣告完成,而路面施工将再持续一段时间,预计5月全面竣工。

  自2017年末,静安区就启动了对该段架空线入地工程的研究,并将其纳入今年的工程排片表。静安区建管委副主任董伟毅介绍,之所以在“天潼路—曲阜路—曲阜西路”一线率先成规模实施架空线入地工程,主要是为了与市政工程形成“合拍”——

  由于北横通道(静安段)启动建设后,将对区域周边道路形成压力,该段路线作为其南侧的一条交通疏解通道,正在进行拓宽,因此,“架空线入地”的日程也被加紧“同步”了上来。此外,由于该段线路位于苏州河与铁路线之间,同时又处在静安区与虹口、普陀两区相邻的重要区域,本身的地理位置优越,道路品质提升的迫切性就更高。

  董伟毅介绍,下一步还将进一步优化沿线的实体杆配置,联合电力、通信、交通等部门着力研究“多杆合一”,设置集路灯照明、交通指示、监控、无线发射等功能于一体的多功能杆,并在河南北路、浙江北路、西藏北路这3个路口开展试点。

  据悉,在全市的统一部署和安排下,静安区积极推进架空线入地与合杆整治工作,梳理了区内既有道路(内环线内)及改扩建道路情况,会同电力公司、信息管道公司,编制了全区架空线入地三年行动计划。根据计划,至2020年,静安区将完成62.78公里的架空线入地工程。其中,2018年计划开工22.017公里,竣工12.576公里。董伟毅透露,除必选动作外,静安区也正在考虑和研究在苏州河静安段、彭越浦等区域内河道的沿岸,以及一些有条件有意愿的小区实施“架空线入地”。

相关新闻