当前位置 | 首页 >> 小区管理如何精细化?闵行这个物业监督系统告诉你

小区管理如何精细化?闵行这个物业监督系统告诉你

2018/4/18 10:35:46 来源:上海闵行 作者:汤婧娴 选稿:丁怡隽

  当前,闵行正继续推进“美丽家园”建设,制定并落实区住宅小区建设美丽家园(2018-2020)三年行动计划,建立各类相关制度。闵行区从完善“四位一体”监督机制下的物业规范服务、提升住宅小区的自治共管能力,一些变化正在悄然发生。

  “点击菜单栏里的‘物业监督’,选择‘问题上报’,选择整改类型,然后描述问题的内容和具体位置,描述问题的时候可以现场把问题‘拍下来’,作为补充说明。问题描述清楚了,最后点击‘我要上报’就可以提交啦。”新虹的小区里,新虹街道房管办专管员正在教居民使用一个新系统。

  最近,就连平时不爱学微信、玩手机的阿姨伯伯们都成了“低头”一族,开始研究怎么用微信,怎么报问题,怎么使用这个系统。因为他们听说,近期小区里不少物业问题都是靠这个微信上的“物业管理监督评价系统”,又快又好地解决了。而这个平台就搭载在街道房管办的微信公众号“新虹房管”上,居民只要扫码关注后就能“一键派单”。

  这个在每个人“掌握”中的系统,由新虹街道在全市范围内首创,惠及业主、政府管理部门、物业企业三方。

  自平台运行以来,物业管理成效显著:2017年1-4月网格化平台投诉案件358起,2018年1-4月网格化平台投诉案件仅71起,较去年同比降低80%。

  以前反映问题不方便,现在一键可“派单”

  “以前‘报案’不方便。”家住爱博片区的陈阿伯说,小区里时常有外来车辆出入,占了车位不说,也不安全,这个问题他跟物业反映过一次,物业答应得好好的,但是转脸又忘了。对居民来说,每回反映问题都要去物业跑一趟倒在其次,主要还差在“不好意思”四个字上。“物业解决得慢了,我们也不好意思老是催;解决得不彻底,我们也不好意思说深了,怕红脸,就因为大家整天在小区里抬头不见低头见的,多不好意思!”陈阿伯说。

  物业公司正在处理一起

  居民上报的车位堆物案例

  “物业管理监督评价系统”恰恰就解决了这些问题:只要手机在手,就可以将发现的物业管理问题随时随地拍照取证、提交上报;问题上报不需要实名,也免去了“熟人不好意思反映问题”的尴尬;问题解决的进度在线可查,业主满意不满意,可以通过打分来表明态度、监督评价,满意可以“五星好评”,不满意也可以“一星差评”。

  在管理后台看到,有很多问题,比如楼道里谁家放了个废弃不用的床垫子、树上有个马蜂窝、绿化箱破损、这些以前居民觉得“不值得”跑一趟物业但又着实影响生活的“小事”,有了这个随手拍、随手报的平台后,就方便多了。

  绿化箱修复前后

  今年2月6日,爱博二村一位居民在提交问题时写道:楼道内有杂物,楼梯上有自行车,麻烦帮忙处理,谢谢。问题上报后,当日就得到了解决。

  这位居民为物业的服务打了五星好评,并作出如下评价:

  履职情况一目了然,大数据“把关”物业考核

  职能部门对物业公司的管理,从前也存在诸多痛点和瓶颈,人手难覆盖就是其中之一。

  新虹街道辖区内住宅小区总建筑面积262万平方米,监督小区物业管理的专管员只有3名,难免有看不到、够不着、力不能及的时候。而这些监管的“盲区”也给物业的考核科学性打上了一个问号。

  线上“物业管理监督评价系统”,不但把每位居民都变成了专管员的“眼睛”,同时也赋予了居民监督权。系统大数据将物业平时的“表现”都“记录在册”,动态生成小区物业服务窗口排名及物业企业排名,通过微信公众号等载体向社会全面公开。这为业主大会选聘物业公司、政府管理部门考核物业,提供了有力的数据支撑和参考。

  值得一提的是,通过系统收集的大数据,物业管理的常见问题、难点和瓶颈都一目了然。

  2018年2月,新虹街道“物业管理监督评价系统”开始上线使用。系统上线不到两个月的时间里,共受理上报问题近90起。其中环境卫生类问题占比最高,其次是维修养护。再经过一段时间的数据累积,反映出的问题将更具代表性,同时方便了街道职能部门针对共性问题进行集中整治,提高管理效能。

  为物业增力量添“人手”,智慧管理三方共赢

  系统上线启用以来,很多居民都反映说,物业的积极性明显高了,从过去的被动接单,到如今主动出击找“生意”、积极抢单求“好评”。这不仅仅是因为物业管理监督评价系统的倒逼,物业企业也真实地从系统中受益。

  比如,小区物业经理平时的履职情况在系统上一目了然,物业企业对小区经理履职情况进行绩效评估时,翻翻这本“台帐”就可以了。随着系统功能不断开发与完善,未来还会有附加功能升级,如应用物联网技术为消防水箱、窨井、电梯增设报警功能,将为物业企业节约大量的日常巡视人力成本。

  “新虹街道‘美丽家园’建设信息化平台”即将全面完成建设,届时,除了“物业管理监督评价系统”以外,平台还将搭载“物业安全生产监督系统”、“业委会网上办公系统”、“工程项目咨询系统”。

  在全面推进“一平台+四系统”的建设使用的同时,街道还在不断充实监督巡查力量,打造一个新型精细化物业管理模式,全面提升辖区内的物业服务水平和小区综合治理效能。