当前位置 | 首页 >> 问渠那得清如许 看闵行如何做好河湖"管家"

问渠那得清如许 看闵行如何做好河湖"管家"

2018/4/18 10:36:05 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:丁怡隽

  细心观察生活的你或许早已发现,我们身边的河道、湖泊,所处的生活环境正发生着令人欣喜的变化。

  放眼望去,一派水清柳绿的好风光正在这里上映。

  闵行区内河流纵横交错,水系发达,截至去年底,共有河湖1866条。

  2017年,闵行围绕“消除黑臭水体”目标,对181条段中小河道完成了黑臭整治(点击此处阅读原文),并通过截污纳管、打通断头河等方式,把反映在水里的问题逐一解决。

  美丽河道的形成并非一朝一夕,除了要从根源上解决问题,接下来的长效管理同样也很重要,这就需要健全河湖管护体制机制为其保驾护航。

  说到“河湖管护体制机制”,大家可能会对这个名词感到陌生,但如果闵闵说“河长制”,相信大家都会对TA亲近不少~要知道,河湖管护体制机制是对所有管理保护河湖体制、机制的统称,TA涵盖了落实河湖日常管护、健全河湖规划管理制度、规定河湖管理范围、打击涉河违法行为等内容,而落实河长制就是其中一块内容。

  创新河湖管护模式,河长制全覆盖

  闵行区是全市较早启动“河长制”工作的几个区之一,在推进河长制的落实上始终保持着领先的势头。

  目前,闵行区已经实现了“河长制”全覆盖,共有692名河长,负责区域内1866条段河湖和833个小微水体。

  此外,100多位各级人大代表还认领了区域内的诸多河道,12名市民组成闵行区河长制社会监督团,各街镇汇聚了600多名监督员、志愿者,对河道展开定期巡视。在巡视的过程中,各级河长发现各类问题2000多条,如河道整治、长效养护、非法养殖和河道违建等,目前已经全部得到解决。

  互联网+水务,河湖日常得到管护

  闵行区已经启用了“闵行区河道巡检系统”、“河长APP”和“闵行区防汛指挥系统”等智能水务系统。目前,闵行区完成污水管网水位计安装133处, 污水泵站工况远程监测14处,水闸远程升级改造3处,水质远程在线监测点位1处,移动在线监测站4座。完成了闵行区地表水环境监测与评估、取水监测管理、闵行区河道巡检、“许可证批后监管系统(一期)”等相关系统建设,为河湖智能化管护提供信息支撑。

  建立河湖管护、岸线保护规划管理制度

  闵行区进一步完善河湖管护、岸线保护等规划管理制度,对《闵行区水务“十三五”规划》、《闵行区骨干河道蓝线规划》、《闵行区支级河湖蓝线方案》、《闵行区雨水排水规划(修编)》、《闵行区水利规划(修编)》等规划编制。

  设立界桩、标示牌,明确河湖管理范围

  截至去年底,闵行已经完成了对市管河道河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定。通过设立界桩、标示牌,确定河湖管理范围。

  多部门联合执法,杜绝涉河违法行为

  闵行区水务局、区环保局等多个部门还通过联合执法,对区域内112个点位河湖面积变化疑点疑区和55项填堵河道开展监督检查;清理了231艘 “三无”船舶;对61家超标排放企业、2家雨污混接企业、1家无证排放企业、1家违法实施涉水工程企业、1家侵害水工程建设企业进行立案查处。

  水环境治理在路上今年闵行将这样做

  目前,闵行区正在创建全国河湖管护体制机制创新试点县(市)。到2020年,全区河道管理范围内无证建筑基本清除;重污染河道基本消除;重要水功能区水质达标率达到78%;全区污水处理率大于93%;全区生态景观河道所占比例大于15%,基本实现“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的水环境治理目标。那么今年,我们将具体做些什么?治理水环境的重点都有哪些?闵闵这就为你送上——

  水,是生命之源

  水环境直接关系我们的生活品质和健康安全。闵行正通过不断完善河湖管护体制机制,扮演好河湖“管家”的角色,为大家打造一个更生态、更宜居的闵行!

  同时,闵闵也发出呼吁,希望大家继续爱护我们闵行的河道,让身边每一条河流都能成为亮丽的风景线。