当前位置 | 首页 >> “美丽产业”乡村绽放 2018首届上海月浦花艺节开幕

“美丽产业”乡村绽放 2018首届上海月浦花艺节开幕

2018/5/3 15:13:46 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:金晓麟

  

  春暖花开,去哪儿赏花?在这美丽的季节,月浦给你一个家门口的新选择——5月3日,以“击鼓传花,花语月浦”为主题的2018首届上海月浦花艺节揭开面纱。在为期一周的花艺节上,市民可与花海来一次近距离的亲密约会。

  

  

  图说:展示区的花卉植物

  本次花艺节主会场位于月浦镇月狮村生态花卉基地,占地170亩,是以生产、观光和科普为一体化的花卉综合示范基地。首届花艺节室内室外共有2万多平方米展示区,展示约500多种20万株花卉植物,主要特色花卉有红花莲、天竺葵、大丽花、玉簪,大花海棠,美人蕉,海石竹,矾根,迷你玫瑰等。据主办方介绍,此次花艺节主要分家庭园艺、种源农业及特色花卉、现代农业设施等展示板块。除了欣赏,在这次花艺节上,还有不少体验项目。感兴趣的市民还可以自己动手制作花卉盆景。为了让更多的鲜花走入百姓家,花艺节还邀请园林专家、花艺能人现场支招。窗台花园如何布置?怎样插花才能更美?如何才能让鲜花的寿命更为持久?这些都能从花艺节中得到解答。

  

  图说:一米菜园和现场制作的蔬菜色拉

  活动主办方的“一米菜园”还推出现场制作蔬菜色拉活动,让游客在大饱眼福之余还能尝鲜。感兴趣的市民还可以去“花艺集市”买上一些盆栽植物、花卉等带回家。如果市民想参与园艺创业或进一步探究基地这么多花卉是如何培育种植的,花艺节还向市民展示从荷兰引进的“神器”,集温度、帘幕、灌溉、湿度、通风等众多参数自主调节于一体的priva控制系统(温室控制系统)。

  

  

  图说:非遗文化现场展示

  花卉节开幕式上,“上海宝山庭院花卉科普基地”揭牌、“家庭开心花园”公众号启用、月浦八景之一“元夕观灯”启用。除此以外,现场还开设文创体验区,展示花艺文化创新产品,如非遗文艺展示、花卉摄影创作、花卉主题书画作品展等,跨领域诠释花艺主题。

  被誉为“美丽产业”的花卉产业是农业增效、农民增收、农村发展的重要途径之一。近年来,月浦镇紧紧围绕乡村振兴战略,以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,促进休闲农业和乡村旅游融合发展,实现了“多点开花”。突出绿色生态这个基本点,大力实施环境优化工程,让农村生态更宜居;狠抓精神文明这个关键点,大力实施乡风美化工程,让农村乡风更文明;扭住城乡一体这个落脚点,大力实施治理创新工程,让农村治理更有效;紧扣现代农业这个主攻点,大力实施产业升级工程,让农村产业更兴旺;围绕农民增收这个中心点,大力实施农民致富工程,让农村生活更富裕。