当前位置 | 首页 >> 工业历史VS时尚休闲 宝山这两条旅游线路如此好逛

工业历史VS时尚休闲 宝山这两条旅游线路如此好逛

2018/5/4 10:04:35 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,提问:大家都知道宝山的“樱花”“浪花”,知不知道“钢花”呢?

  回答:宝钢!

  其实不然哦,上海宝山的“钢花”,除了宝钢工业游,值得探访的工业主题游可多了!

  线路一:中成智谷——半岛1919——智慧湾

  中成智谷

  中成智谷的前身,是创立于1959年新中国最早的成套设备进出口(上海储运)分公司旧仓库。光是这个背景,小伙伴们就能知道它一定有不少故事了。但不止如此哦,在中成智谷园区内还有一段中国最早的铁轨——淞沪铁轨。

  淞沪铁路的前身是吴淞铁路,由英国人建成并于1876年正式通车,此后的100多年间,淞沪铁路见证了上海开埠后的荣辱兴衰,也经受了淞沪抗战炮火的洗礼。如今,这段铁轨被完整保留,并在不同节点布置火车主题点,成为园区内一道独特风景。

  而有60多年历史的红墙穹顶的旧仓库则变身为创意办公地。园区内还有Jump360蹦床中心、铃铛私藏馆、成美术馆、沪上最大生啤酒吧、米其林三星主厨加盟的萌逗亲子餐厅……这里已经成为极受年轻人欢迎的创意园区之一。

  地址:宝山区长江路258号

  半岛1919

  半岛1919的前身是筹建于1919年的原上海第八棉纺织厂厂址,在改造后,园区内仍然保留棉纺织厂的一些原有元素,如纺织机、传送轨道和钟楼等,以此记录中国民族纺织工业发展的历史。

  如今,半岛凭借着怀旧与时尚并存的个性定位,已吸引众多知名的设计制作、文化艺术、休闲体验、婚纱摄影等企业入驻。无论酷暑严寒,这里总能见到新人们特意前来拍摄婚纱或是年轻姑娘专程来拍写真;也有摄影爱好者在狭窄的水泥楼梯旁拍拍看看,单是车间顶部的大窗户投下的光影就足以让摄影爱好者流连不已。

  地址:宝山区淞兴西路258号

  智慧湾科创园

  智慧湾里各色集装箱堆叠、打通,组成了一间间宽阔的办公室,这本身就已是一个值得静静欣赏的地方。当然,提到智慧湾,不免就要谈起园区内的中国3D打印文化博物馆。它是国内首家以增材制造(3D打印)和三维文化为主题的博物馆,六层5000平方米的建筑内,收藏了3D 打印技术在各领域的创新设计和应用成果。

  博物馆所在地的前身,是上海第三毛纺织厂下属全资子公司——上海纯新羊毛原料有限公司的仓库用地。在转型升级改造时,完整保留了自五楼盘旋到一楼运送纺织品的旋转滑道,如今这座大滑道正连接着博物馆整个建筑的上下,将历史与创新融合。

  地址:宝山区蕰川路6号

  交通:地铁1号线呼兰路站4号口右手扶梯直走400米

  线路二:上海国际工业设计中心——上海玻璃博物馆——宝钢工业游

  上海国际工业设计中心

  上海国际工业设计中心是由上海汽车工业(集团)总公司出资,通过对老厂房的改造,建设成国内首个以工业设计为主题的特色产业园区,园区位于上海市宝山区逸仙路3000号,如果你对工业设计感兴趣,那就一定不能错过这里!提到上海国际工业设计中心,就不免提到“中国工业设计博物馆”和“中国陶瓷科技艺术馆”这两个展馆了,一起看下吧!

  中国工业设计博物馆

  这是国内首家以工业设计为主题的专题性博物馆,馆内的展品体现了中国的工业设计的发展历程,最重要的是,能让参观的人们触摸到经历了长达数千年历史发展的中国传统造物智慧,可以说这里是凝聚了无数先人智慧的精神宝库。比如这里展出的红旗牌轿车,其实“红旗”二字早已远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。

  地址:逸仙路3000号3号楼2楼

  电话:021-61170128

  中国陶瓷科技艺术馆

  中国陶瓷科技艺术馆,不仅向参观者揭开了制瓷工艺的神秘面纱,展现了陶瓷的历史发展过程,还收藏了不少国家级陶瓷大师创作的精品。而且对于一些喜欢自己动手DIY的朋友来说,在陶艺体验互动区,可以尽情地体验陶瓷制作过程,亲手制作一件独一无二的陶瓷作品哦~

  地址:逸仙路3000号3号楼3楼

  电话:021-60832903、61676373

  上海玻璃博物馆

  上海玻璃博物馆前身是上海轻工玻璃公司的玻璃窑炉车间。博物馆外立面上有与玻璃相关的多国文字。馆内阐述了从数千年前古代玻璃的制作工艺,到现今玻璃在宇宙航行器上的故事,在这里走一趟,你心中对于玻璃的疑问小气泡会全部消散,对于玻璃应用上的认知也会进一步的打开。比如,你绝想不到在医学方面竟然也有玻璃的应用,警察叔叔的衣服上也含有玻璃的成分……

  博物馆所处的园区还集合了儿童玻璃博物馆、DIY创意工作坊、爱庐彩虹礼堂、璟庐水晶厅、K空间、KILN珂庐会所、玻璃迷宫等多个美学空间。家有萌宝的朋友,小编很推荐你们带家里宝贝来走上一趟,专为儿童设计的儿童玻璃馆,展品以儿童能接受的方式进行展出,让小朋友们在感叹好玩、新奇的同时,也不知不觉了解到玻璃世界的奇妙。

  地址:长江西路685号

  电话:021-66181970

  宝钢工业游

  二十世纪末,上海都市旅游悄然崛起一个耐人寻味的新看点,这就是国人为之骄傲、为之放歌的上海宝钢股份公司,一个新兴的现代中国工业旅游的理想之地。

  从起步至今已历10多年的宝钢工业旅游,不断丰富参观内容,充实旅游内涵,还相继推出爱国主义教育、“钢铁是怎样炼成的”主题征文、游浦江看宝钢、走进世界500强、十八岁成人仪式等活动,曾获得“上海市优秀旅游产品”的称号,并被国家旅游局命名为“全国工业旅游示范点”,书写了具有中国特色的现代工业旅游新篇章。

  上海宝钢工业旅游参观景点流程:

  1.全天候码头(沿江参观,不进码头);

  2.高炉(外围);

  3. 2050热轧车间(根据当天生产情况判断是否可以参观);

  4.金手指雕塑广场(参观时间约1.5小时,讲解员视现场生产情况可调整参观顺序)。

  (仅限团队参观,请提前一周预约)

  咨询电话:021—56109667