当前位置 | 首页 >> 让博物馆展品"活"起来 体验青浦传统手工艺传习所

让博物馆展品"活"起来 体验青浦传统手工艺传习所

2018/5/10 9:48:17 来源:看看新闻网 作者:梁蔚浩 选稿:丁怡隽

  有1300多年历史的青浦金泽镇,纺织业兴盛,改革开放以来一直是纺织业重镇。5年前,这里把40多亩厂房旧址,改成了古色古香的园林沉浸式中国传统手工艺传习所。

  从民间收罗来的老纺车、织布机被一一利用起来,从最初的纺纱织布、缂丝染色等传统手工艺传承,从现在烧制陶艺、吹制玻璃、苏绣、国画,成了民俗工艺的大观园。超过6万市民在这里免费体验了传统工艺之美,感受到了传统文化的博大精深。

  这台有百年历史的织布机,现在依然可以飞梭织布,传习人杨善珍演示的时候,来参观的年轻人都发出了惊叹声。这里一共收藏着八台老式织机,经过修缮后,全都摆出来供大家免费体验。传习人会讲解,怎么织出跟古代一模一样的斗纹布。

  纺织传习人杨善珍介绍:一块布总共248根线,需要进线和穿线,织起来至少要四天。这里还可以尝试用古法,以枫叶和艾叶做天然的染料来给布料染色。

  中国传统手工艺传习所以40亩旧厂房改建,是千年古镇金泽曲栏回廊、亭台楼阁、古色古香的园林风貌的缩影。在这里学习和传承传统工艺,更能获得沉浸式的体验。5年来已经吸引了超过6万人前来参观体验。

  未来,这里还将整合更多青浦区当地的民俗文化、非遗项目,并邀请更多的工匠到这里来传艺,让展品不只"活"在博物馆,更能有传承的生命力。

  青浦区金泽工艺社负责人梅冰巧表示:希望这里是可以弘扬中国传统文化的地方,让古人的智慧可以一直流传、传承。