当前位置 | 首页 >> 青浦区召开创新社会治理加强基层建设推进大会

青浦区召开创新社会治理加强基层建设推进大会

2018/5/10 17:24:21 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  5月9日上午,青浦区创新社会治理加强基层建设推进大会在区委党校召开。会议要求,创新社会治理加强基层建设要更加注重党建引领的核心作用,更加注重治理体系的系统化建设,更加注重基层治理的智能化应用,为护航首届中国国际进口博览会、助力青浦全面实现跨越式发展做出贡献。

  青浦区委书记赵惠琴出席会议并讲话,区委副书记、区长夏科家主持会议。区人大常委会主任朱明福,区委副书记韩顺芳,区委常委、组织部部长蒋仁辉,副区长金俊峰出席会议。

  青浦区委书记赵惠琴出席会议并讲话

  青浦区委副书记、区长夏科家主持会议

  赵惠琴指出,2017年全区社会治理各项工作呈现出推进有力度、创新有特色和工作有成效三方面特点。

  对于做好今年的社会治理工作,赵惠琴提出了三个方面的要求:

  一是更加注重党建引领的核心作用。党建引领是贯穿创新社会治理加强基层建设始终的一根“红线”,重点是发挥好党建在基层治理的三大作用,即发挥好党的全面领导作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用,发挥好党员干部的先锋模范作用。

  二是更加注重治理体系的系统化建设。重点要在全覆盖上下功夫,实现城市管理向农村延伸,社会治安向农村拓宽,公共服务向农村拓展,党建工作向新兴领域覆盖;要在强基础上下功夫,抓好带头人队伍、后备干部队伍和社区工作者队伍;要在建机制上下功夫,健全农村造血机制,健全社区运行机制,健全村居责任机制。

  三是更加注重基层治理的智能化应用,重点要聚焦数字化、网络化、智能化三个融合,走出一条符合青浦实际的智能化治理的新路,为护航首届中国国际进口博览会,助力青浦全面实现跨越式发展做出新的更大贡献。

  下阶段,全区创新社会治理加强基层建设将重点做好四方面工作:一是加强党的建设,引领基层社会治理。发挥党的领导核心作用,完善社区党建“1+2”体制,深化拓展城市基层党建工作,增强基层党组织政治功能和服务功能。二是推进条块融合,提升管理服务效能。进一步优化权责配置,完善公共服务,助推城市精细化管理。三是扩大社会参与,激发自治共治活力。丰富村居自治内涵,发挥多元主体作用,强化支撑和保障。四是夯实基层基础,打造专业治理精干队伍。稳妥做好村居换届选举工作,优化基层队伍结构,深化社区工作者队伍建设。

  会上,练塘镇、重固镇、赵巷镇中步村、夏阳街道章浜社区分别就创新社会治理加强基层建设工作作了交流发言。