当前位置 | 首页 >> 不经意就被南昌路惊艳到了

不经意就被南昌路惊艳到了

2018/5/11 10:14:50 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,南昌路是跨黄浦和徐汇的一条街道,东西走向,东起重庆南路,西至襄阳南路。全长1690米,宽14米到15米。

  南昌路包括租界时代的陶尔斐司路(Route Dollfus)和环龙路(Route Vallon)。陶尔斐司路为今南昌路东端重庆南路与雁荡路之间的一小段,1902年法租界公董局越界修筑,最初的名称为军官路(Rue des Officies),1920年以法国军官陶尔斐司改名为陶尔斐司路。

  环龙路为今雁荡路以西的南昌路大部分路段,1912年法租界公董局越界修筑,以法国飞行员命名。1914年,陶尔斐司路和环龙路都被划入上海法租界。1943年,汪精卫政权接收上海法租界,将2条路统一以江西省会南昌改名为南昌路。

  其实靠近南昌路的淮海中路以及思南路的名气,远远大于这条幽静的小马路,但这绝不代表其无耐人寻味之处。

  南昌路47号

  法国总会/科学会堂(思南楼)

  法国总会/科学会堂(思南楼),建于1917年,砖混结构,略具法国文艺复兴特征,并结合新艺术运动的装饰,1926年竣工,供法侨游憩。院东北角,有一所小学,供法侨子女就读,名法童公学,1925年,法国总会迁霞飞路。20世纪30至40年代,作为中法人士文化交流的场所,中法联谊会等组织常在此活动。解放后为上海科技协会所属的多功能科学活动场所。

  1994年,由上海市人民政府公布为上海市第二批优秀历史建筑。2004年2月10日,由卢湾区文化局公布为卢湾区第一批登记不可移动文物。现作酒店、餐饮使用。

  南昌路53号

  林风眠旧居

  林风眠,广东梅县人,中国画家、美术教育家,曾留学法国,1928年创办杭州艺术专科学校,是中国比较美术研究的先驱者。1951年,林风眠辞去杭州国立艺专教授职务,举家由杭州迁居此地。

  林风眠旧居为西方联立式花园住宅,二层砖木结构,红陶机制平瓦双坡顶,建筑面积198平方米。2007年12月3日,卢湾区文化局公布为卢湾区第四批登记不可移动文物。2009年6月5日,卢湾区人民政府公布为卢湾区文物保护单位。现作为民居使用。

  南昌路100弄2号

  《新青年》编辑部旧址

  《新青年》编辑部旧址,建于1911年,旧式石库门建筑,两层砖木结构,坐北朝南,一客堂一厢房布局,有后天井,面积约150平方米。

  1915年9月,陈独秀在上海嵩山路附近创办的月刊,次年自第二卷改名为《新青年》,新文化运动由此掀起。1920年初,《新青年》编辑部随陈独秀迁至上海的环龙路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)。此处原为安徽都督柏文蔚的私宅,后由陈独秀租住,楼上厢房是陈独秀的卧室,楼下为《新青年》编辑部。是为中共一大会议的筹备处、联络处、接待处,及一大后的中共中央局机关。1920年5月,毛泽东在此拜访陈独秀。1952年该房屋重新修复,1955年后成为民居。

  1959年5月26日,由上海市人民委员会公布为上海市文物保护单位。1980年8月26日由上海市人民政府重新公布。

  南昌路136弄11号

  徐志摩旧居

  徐志摩,名章垿。浙江海宁人,著名诗人,“新月派”代表人物。对新诗的发展有过重要影响,1927至1928年间,偕陆小曼居住于此。期间,任上海光华大学教授,并创办新月书店,与陆合著《卞昆冈》等。现为居民住宅。

  徐志摩旧居属原环龙路花园别墅,为行列式布局的花园里弄住宅,三层砖混结构,住户单元作毗连式布置。旧居建筑面积约120平方米,底层入口设小门厅,有水泥浇筑的拱形雨棚,二层水刷石窗框有西方文艺复兴特征,三层为出挑的混凝土通长阳台。2005年1月9日,由卢湾区文化局公布为卢湾区第二批登记不可移动文物。

  南昌路180号

  第一次国共合作时期国民党中央上海执行部旧址

  第一次国共合作时期国民党中央上海执行部旧址为联立式花园里弄住宅,共5排,居住单元作纵向单开间分割,坐北朝南。1924年3月1日起,上海执行部正式办公,共产党员毛泽东、罗章龙、王荷波等3人参加上海执行部工作,此外还有恽代英、施存统、沈泽民、向警予等共产党人。另外,还有国民党中央委员胡汉民、叶楚伧、汪精卫等人。

  1959年5月26日和1977年12月7日,由上海市人民委员会、上海市革命委员会两次公布为上海市文物保护单位。1985年1月7日由上海市人民政府改为现名。

  南昌路145号

  陋室

  “斯是陋室,惟吾德馨。”刘禹锡的这一句,放在此处,似乎没那么应景。因为此陋室,只是旧味浓浓,并不简陋。

  上世纪的手动打字机、充满着海派风味的长条木桌和隔间置物架、明火上才可以用的烧水铁壶、改革开放前所用的铁皮照明灯、各式怀旧的烧瓷,还有一部分90年代的黑白挂画,处处都透露着旧意。

  这里有咖啡也有茶,但客人并不多,你可以挑选自己喜欢的位置,就这样静静地坐上一下午。

  南昌路162号

  折叠咖啡

  这家融合了日式美学和欧洲怀旧风味的生活咖啡馆,一直会营业到夜幕降临后,这在南昌路上是不多见的。

  顺铁梯而上,二层是小小的皮具工作室。店里诸多皮质作品都是出自老板的朋友手中,他用精心挑选的原材料和一双灵巧之手,给无数在这里定制皮具的人带来着无可言表的愉悦感和惊喜感。

  一杯美式,一本泛黄的小说,一个经由艺术家之手的精致小羊皮包。这样一家充满着艺术风味的咖啡生活馆,已经默默成为很多人心中小而美妙的存在。

  南昌路248

  邮局咖啡铺

  南昌路上这家“不起眼”的邮局咖啡铺只有1平米,只能容得下一个人,连门牌号都是和别人共用的!可它却成为了魔都的众多网红店之一,而且这里真的可以寄信喔!

  邮局咖啡铺的logo是一名小熊邮递员,可爱呆萌的形象自带治愈人心的功能,店里放着不少客人留下的明信片,有时候就是想写,却又不能寄出去。久而久之,老板便成了一个收藏心事的人。

  你还可以把那些不敢说出口的话,寄给未来的自己,落款咖啡铺的地址。

  这里的咖啡单价不高,10元一杯的美式、15元一杯的拿铁,一家典型的邻家小店。咖啡的口味中规中矩,但在杯子上写故事这一点倒是有趣极了~

  南昌路262号

  Pasha帕夏土耳其餐厅

  南昌路的小洋房里,还藏了一家土耳其餐厅。露天铁栏小阳台,伦敦街头的红色巴士挂画,浓郁土耳其风格的内饰设计……满满地中海风味。

  前菜地中海式西葫芦煎饼配酸奶,滋滋油脂在内,入口却没有腻味,西葫芦清爽的味道在舌尖跳跃着,配以没有添加任何糖分的手工原味酸奶,味道平衡的恰到好处。

  红烩牛肉并非第一口恋人,但是再品几次,口味层次便呼之欲出了,配以当日醒过的红酒,真是一场味觉盛宴了。

  南昌路314号

  CHIC CHOC

  这家坐落在南昌路与茂名南路交叉口处不远的小众买手店十分低调,却出奇的好找。从橱窗就已经开始“引人入胜”,暗色系为主,法式优雅的气息扑面而来。

  偶然出现在暗色系色调中的亮色单品也不会显得十分突兀,反而增添了时尚感。

  无论是淮海中路的软红十丈,还是南昌路的微茫灯火。上海的小马路,总是让人在不经意间就被惊艳了……