当前位置 | 首页 >> 调研手记|用心走基层 用情办实事 用力解难题

调研手记|用心走基层 用情办实事 用力解难题

2018/5/11 18:32:29 来源:上海虹口 选稿:吴怡闻

  作为基层干部,工作中最大的成就,就是和同事们一起,用心、用情、用力,想方设法帮助社区居民解决难题、攻克难题,让群众拥有满满的获得感。

  ——江湾镇街道党工委书记上官剑

  

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

  在大调研工作中,我进百家门,听百家声,解百家愁,与居民聊聊家常,听听“吐槽”,问问建议,努力帮助他们解决急难愁盼问题。在调研中,加装电梯是反映最多的问题之一。目前,我们已成功加装了5部电梯,受到居民群众的一致好评和社会各界的广泛关注。回想加装电梯的整个过程,让人记忆犹新的,不仅是竣工仪式上居民群众的欢欣鼓舞,更多的是在各个环节中遇到的一桩桩难事、一个个难题。这件事情是群众所急所需所盼,同时又有很多痛点难点堵点。

  

  作为基层干部,工作中最大的成就感,就是和同事们一起,想方设法解决这些难事、攻克这些难题,让群众的获得感洋溢在脸上、体现在对党和政府的感恩上。我感到,要做好这样的工作必须用心、用情、用力。

  用心,就是要以目标为导向,将心比心,以心换心,让梦想照进现实

  如今虹口很多老人还居住在八九十年代建设的多层住宅中,因为对环境的熟悉和房价的居高不下,他们想要换到电梯房只能是个梦想。我到江湾镇街道工作后,深感居民群众对美好生活的向往不是虚无缥缈的,群众其实就是生活中的我们,任何一名共产党人在生活中都是平头百姓,我们用心体会、用心感受、用心交流,就能真正理解什么是以人民为中心。民心是最大的政治,把加装电梯的梦想变成现实,让人民对党和政府的点赞越来越多,这就是基层工作的目标导向。

  

  用情,就是要以问题为导向,充满感情,常怀深情,以真情融化坚冰

  加装电梯不是一件容易的事情,它所经历的意愿征询、资金分摊、行政审批、运维保养,个个都是难关,能否闯关成功,我的体会是要带着感情去做。居民区党组织和党员骨干始终坚持以情感人,温暖人心融化坚冰,把很多不可能变成了可能。街道党工委打好感情牌,打破行政隶属壁垒,主动协调区域内外的大机关和小单位,使加装电梯从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,有效解决了块上管不了、条上抓不透的问题。所以,带着感情去研究问题、解决问题,就是基层工作的问题导向。

  

  用力,就是要以效果为导向,持续发力,永葆定力,把盆景变为风景

  要把加装电梯这样环节多、周期长的工作做好,我体会,比能力和魄力更重要的是定力。我们加装成功五部电梯后,并没有就此止步,沾沾自喜,而是迅速成立专门工作室和专业社会组织,加快经验复制推广,因为我们看到在江湾还有几十幢楼的居民有加装电梯的意愿。共产党人的使命不是造盆景,而是保持一股钉钉子的定力,把盆景变为风景,造福更多的群众,这也就是我们基层工作的效果导向。