当前位置 | 首页 >> 青浦金泽镇将打造"生态旅游型科创特色城镇"

青浦金泽镇将打造"生态旅游型科创特色城镇"

2018/5/13 10:23:32 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 选稿:丁怡隽

  日前,市政府批复同意了《青浦区金泽镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》。根据规划,“水乡泽国,桥庙之乡”金泽镇定位为“上海西部生态旅游型的生态科创特色城镇”,到2035年,规划常住人口不超过4.5万人,城市开发边界面积8.62平方公里。

  金泽镇镇域46%的面积属于饮用水水源二级保护区,水质要求达到Ⅱ类水标准。金泽水库建设完工后将成为上海市第二大水源地,区域生态保护要求将更加严格。规划指出,到2035年,全镇建设用地总规模控制在19.22平方公里以内,文化保护控制范围面积193公顷,全镇河湖水面率将达23.8%(不含金泽水库),森林覆盖率达44%左右。

  生态莲湖村。

  “一镇一湖一链”空间格局呼之欲出

  位于整个青浦乃至整个上海最西端的金泽镇,素有“江南第一桥乡”的美誉,水多、桥多是一大特色。据清乾隆时的《金泽志书》记载,金泽“四面巨浸,内多支河,桥梁尤多于他镇,古称四十二虹桥。”从地图上看,金泽镇和青浦区形状相似,均是翩翩起舞的“蝴蝶型”,两头宽中间窄,青浦区呈现的是“青东青西两翼齐飞”格局,而金泽镇则是“北商榻,南金泽、西岑”的格局。2004年,原金泽镇、西岑镇、商榻镇合并为金泽镇,现镇域面积108.5平方公里。作为“青西三镇”之一,金泽是上海重要的饮用水水源保护地,但长期以来经济发展相对滞后,本次规划为金泽建立了城镇发展新方向。

  金泽镇蔡浜村。

  规划指出,随着青浦淀山湖地区“世界著名湖区”的打造和金泽的空间品质提升,未来金泽的开发边界将仍然保持多中心、组团式发展的格局,金泽镇区作为古镇旅游中心、文化创意中心、公共服务中心,社区为西岑-莲盛、商榻两处,重点提升公共服务水平和基础设施配套质量。根据规划,金泽未来的空间结构主要为“一镇一湖一链”。

  “一镇”即一个组合型城镇,由金泽、西岑、大观园、商榻四个组团共同构成。金泽镇区定位为旅游小镇,是古镇旅游、文化创意、公共服务中心;西岑-莲盛定位为创业生活小镇,公共服务功能将逐步提升,形成西岑公共服务中心和创新创业培育中心;大观园定位为运动小镇,依托现有基础形成运动休闲中心,以水为主题引导运动功能注入;商榻定位为潜力小镇,主要提升环境品质,打造品质社区中心。“一湖”为一片滨湖风景带,即沿淀山湖营造一条活力廊道,以运动休闲为主题,沿商周公路、318国道和练西公路三条主要道路形成服务轴线,连接周边不同区域和功能板块。“一链”为一条沿火泽荡-封漾荡-北横港-大莲湖形成的“蓝色珠链”,通过梳理现状水系发现,这条链条周边景观资源较好、生态承载力较高、村落湖荡等要素集聚,是金泽未来发展最具特色的一条蓝色珠链,周边将布局休闲康体、文化体育、创新创业、高端配套服务等功能主题,打造梅花岛、葑漾荡、郊野公园等节点,布局与产业功能相呼应的文化、度假、生活休闲、郊野观光等设施。

  农业生产布局方面,金泽镇的农业生产功能将升级,未来将在保护基本农田的基础上注重生产方式的规模化、绿色化,农业产品的品牌化、特色化。体验休闲功能将在蓝色珠链地区、特色村周边地区拓展。金泽镇农业用地遍布镇域,葑漾荡、大莲湖沿岸以及急水港南侧以水产养殖业为主,环淀山湖以及拦路港、太浦河沿岸规划以生态涵养林为主,其余农用地主要以稻米、水生蔬菜、特种水产等生产作物为主。

  金泽镇蔡浜村。

  三类文化保护控制线共193公顷

  金泽镇是中国历史文化名镇,近年来随着国家级非遗项目田山歌、市级非遗项目宣卷、烙画、阿婆茶的成功申报,金泽的文化特色也变得更加丰富多样。为让金泽将其特色桥庙文化、厚重的历史人文更好传承体现,此次镇级2035总规中对历史文化保护着墨颇多。

  蔡浜村阿婆茶。

  本次规划在梳理金泽镇域范围内各级、各类物质文化遗存和非物质文化遗产的基础上划定了金泽古镇区的保护范围。根据规划,金泽镇文化保护控制线共包括历史文化保护线、自然文化景观控制线和公共文化服务控制线三类,面积193公顷。

  其中,金泽镇历史文化保护线范围为金泽古镇风貌区,总面积为51.8公顷,保护范围内一切建设活动必须符合规划要求,保护范围周边建筑的性质、高度、体量和色彩必须严格控制。自然文化景观控制线范围为8个风貌保护村落,结合各村落的自然环境特色、历史文化要素和建筑风貌特色,分别为双祥村、钱盛村、蔡浜村、岑卜村、莲湖村、河祝村、沙港村、淀湖村,自然文化景观控制线范围共136.6公顷。

  莲湖村村民表演挑花篮。

  在非遗传承保护方面,规划明确相关部门应深入开展非物质文化遗产普查工作,进行真实、系统、全面的记录,建立档案和数据库。有条件的非物质文化遗产传承可以与基础教育相结合,同时可举办非物质文化遗产节庆和竞赛活动,增强非物质文化遗产的影响力,还要让田山歌、阿婆茶、宣卷、烙画和簖具制作技艺等与本地居民生活和游客活动结合,开发非物质文化遗产为主要内容的旅游活动。结合古镇区的整治,相关部门可布置有关展示、表演场所,为传统文化提供适宜空间,增强非物质文化遗产的生命力。