当前位置 | 首页 >> 安利一条浦东的新跑道 爱跑步的你一定不能错过

安利一条浦东的新跑道 爱跑步的你一定不能错过

2018/5/14 13:16:19 来源:浦东发布 作者:汤王周 丁满 选稿:丁怡隽

  5月13日,一场用脚步来体验最美东岸的公益跑在滨江举行。起点为杨浦大桥滨江绿地起点广场,终点为艺仓美术馆。22公里的浦江东岸中,这段8.8公里的路线。不仅仅是新崛起的跑步圣地,还是一条很美的艺术文化岸线。

  杨浦大桥滨江绿地

  ☆ 坐标:歇浦路滨江大道(杨浦大桥正下方,靠近歇浦路渡口)

  杨浦大桥滨江绿地是此次公益跑的起点,也是东岸22公里贯通的起点。去年,这里还是一片光秃秃的平地,如今,绿地、广场、园桥、土方造型一应俱全,树木郁郁葱葱,骑行道、跑步道、漫步道齐全,俨然一个大花园。

  绿地中有五彩斑斓的塑胶场地,还遗留了100多年前由英国人建造的亚细亚火油库老建筑,灰褐色的外墙、木质的房梁依然保持原样。目前老建筑正在抓紧保护性改造利用。

  歇浦路渡口就位于绿地内起点广场一侧

  往江边走走,在亲水平台上护栏附近,几个类似码头系缆桩的式样,体现了当年码头的元素。

  洋泾港桥

  ☆ 坐标:滨江大道洋泾港

  洋泾港桥是非常重要的一个贯通节点,横跨洋泾港。

  桥中央有着优美的弧线,骑行道和人行道分成高低两条线路,慢跑者、步行者能够通过台阶跨上更高处,在桥梁中心眺望浦江美景,而骑行者也能更好地享受略带坡度的路面所带来的速度变化。

  民生艺术码头

  ☆ 坐标:民生路3号

  民生艺术码头位于民生轮渡站区域,巨大的橘红色塔吊矗立在江边。

  靠近滨江大道的一侧的8万吨筒仓,去年上海城市空间艺术季期间,这里接待参观者超过13万人次。未来,这里将成为一个以艺术展览、艺术品展示交易、文化演艺、创意设计、精品酒店等为主导功能的公共活动区域。

  高架廊道和民生栈桥连通民生轮渡站和民生艺术码头,利用原有的粮食转运廊道改造成高线贯通道,廊道顶部铺设有透明玻璃,既可透射阳光,也可防雨水。在桥上跑步骑行观景,别有一番风味。

  新华滨江绿地

  ☆ 坐标:民生路至其昌栈渡口之间

  新华滨江绿地位于民生路渡口和其昌栈渡口之间,这两个轮渡站都拥有非常悠久的历史。与杨浦大桥滨江绿地古朴、自然的风格有所不同,新华滨江绿地现代感更强些。

  这里是一个特色开敞地区,码头与防汛墙、林荫、石阶坡形成亲水景观,绿植以山桃、玉兰、银杏、绣球等为主,花卉色彩丰富。

  有两个宽敞的沙池作为儿童体验区,为孩子们提供嬉戏空间。

  船厂1862

  ☆ 坐标:滨江大道1777号

  过了其昌栈渡口后,成群的商务楼便逐渐现身,一大片文化场所也隐藏其中。在即墨路区域,汇集了由工业遗存改造成的城市艺术品建筑。

  船厂1862由原来上海船厂的造机车间改造而来。未来,有百年历史的上海船厂区域,不仅有剧院、商场,还将成为集文化、艺术、演艺功能为一体的时尚艺术中心。

  里面什么样?戳下面视频更带感↓

  剧场可容纳800至1000人,包括两层看台和第三层的VIP包厢,剧场一层座椅全都可以移动,令空间更为灵活。船厂1862请来了作曲家谭盾和艺术家米丘担任顾问。

  方所文化中心

  ☆ 坐标:滨江大道1790号

  大名鼎鼎的方所已经确定落户滨江金融广场,计划于2018年年内开幕,经营面积近8000平方米,以“方所文化中心”的形式打造一间跨界文化综合体。

  上海船台

  ☆ 坐标:滨江大道1833号

  曾出现在电视剧《欢乐颂2》中的滨江金融广场上海船台,就像是黄浦江边的灯笼,玲珑剔透。

  从建筑物下方穿过时,能感受到工业时代所遗留的粗犷与力量。

  老白渡滨江绿地

  ☆ 坐标:杨家渡渡口至艺仓美术馆

  这里由原煤炭装卸码头和国棉二十七厂改建而成。去年,进行了整体提升,将保留下来的煤仓、高架运煤廊道进行了立面改造。

  增加了设计工作室、咖啡馆等商业形态,赋予工业遗迹以新的空间活力。

  绿地打造疏林草地格局,香樟、乌桕、银杏、桂花等乡土树种,结合竹林水镜,围绕廊道展开一场有趣的工业遗迹和植物的对话。

  艺仓美术馆

  ☆ 坐标:滨江大道4777号

  本次公益跑的终点艺仓美术馆由上海煤运码头旧址处的煤仓和运煤廊道改建而成,如今已经跻身上海十大最受欢迎美术馆之一,去年一年的参观人数超过35万人次。

  曾火爆东京的“土木展”目前正在艺仓美术馆火热展出,近1000平方米的展厅里,炫酷的互动装置和海量土木领域冷知识吸引了不少参观者。

  安全提示