当前位置 | 首页 >> 网红大学路新玩法 90%的上海人都不知道

网红大学路新玩法 90%的上海人都不知道

2018/5/14 14:08:13 来源:上海杨浦 选稿:丁怡隽

  为了让大家更好地领略和欣赏这里的美景,感受不一样的大学路,小编特意准备了2条游览线路,下面跟着小编开始我们的旅程吧~

  北部经典游览线

  第一条

  从政学路(淞沪路)开始。

  由政学路向西,再左转进入智星路。由智星路向南,于第二个路口右转进入大学路。由大学路向西,行至锦创路口,即可看到78广场的街心花园。沿着伟德路向西到达锦建路。沿着锦建路一路向北,走过伟康路,进入锦崇路。走到锦崇路的尽头右转,就回到了政学路。

  政学路

  东起淞沪路,西至锦崇路,全长390米。

  作为特色街区的东北侧入口,由此进入,即可感受到整个街区的主题植物——毛鹃、黄金菊,亮丽、明快的色彩。

  道路两侧的行道树为银杏、中层间植帚桃、下木配植毛鹃,与该道路东端南北两侧绿地内的银杏树阵相呼应,突出了“春花红艳、秋叶金黄”的视觉感受。

  接着,我们抬头仰视这片钢筋水泥的围城,发现还有两排郁郁葱葱、四季常绿、芳香浮动的金桂与黄杨球点缀其间,令人惊喜连连。

  智星路

  北起政学路,南至政民路,全长280米。

  作为街区的主干道之一,绿化景观以通透、简约为主基调,行道树是四季常绿的香樟,下木配植毛鹃,春季芳香四溢、醒脑提神,夏季树荫连片、凉风习习。

  大学路

  至国定路、东接智星路,全长约480米。

  整个特色街区的东西主干道及核心景观区域。道路两侧各色商铺林立,类型多样、主题各异,因处于高校云集区域,创新知识与文化气息浓郁,想象的翅膀在这里自由放飞。

  该区域的行道树是香樟,公共绿化带内的地被植物为毛鹃,沿线的灯杆悬挂花钵和花箱容器的花卉配置也很是漂亮。

  商户以各类盆栽绿植、创意容器为材料进行自主设计,共同参与街区建设与管理。

  在2017年市绿委办、市绿化市容局和上海电视台联合举办的“花香艺境”创意评选活动中,大学路商业街区荣获“最佳花香艺境奖”,受到市民朋友的热捧。

  78广场

  地块面积约1930平方米。

  以蔷薇科乔木(樱花、北美海棠、美人梅)为主干树种,点植常绿乔木桂花,营造春季观花的景观效果,呼应其西侧伟德路樱花大道的主题。

  下木配置常绿花灌木和宿根花卉,如束花茶花、毛鹃、茶梅、百子莲、鼠尾草等,各类花卉陆续开放,整个花园的花卉观赏期可长达半年之久。

  伟德路

  东接78广场,西至锦建路,全长164米。

  该道路的行道树为日本早樱——染井吉野,浅粉色花,先叶开放,落英缤纷,并配以独特的容器植物造型,还有由法国著名涂鸦大师创作的全市最高墙面涂鸦作品。

  锦建路

  【五角场幼儿园门前绿地】

  位于锦建路与伟德路交叉口,地块总面积约849平方米。

  日本早樱和晚樱集中种植于路口处,与伟德路樱花大道相对,使樱花观赏线路得到延伸。同时,在樱树后侧植有金桂、丹桂、金叶水杉等常绿或彩叶树种,北侧种植美国紫薇,与道路对面紫藤墙前的紫薇相呼应。

  紫藤墙

  位于幼儿园绿地的北侧,锦建路与锦崇路交接处,墙面全长约50米。利用现状围墙为基础,种植了70余株日本长穗紫藤,打造春季紫藤花墙。

  锦崇路

  【创智农园】

  位于锦崇路伟康路西北侧,地块总面积约2243平方米,由同济大学刘悦来教授的团队与四叶草堂联合打造了一片城市生态农园景观。

  2017年,又在保留创智农园主题风貌的基础上,在其外侧公共绿地内增补新优花灌木与地被,如:金丝桃、麻叶绣线菊、郁李等,利用植物的天然形态形成生态农园与道路交通之间的软隔离,绿地的乔木品种为枇杷、樱桃等果树。

  锦崇路

  北至政学路、南至伟康路,全长约170米。道路两侧的行道树统一为秋色叶树种——无患子,地被为毛鹃和百子莲,毛鹃春季开花,百子莲夏季开花,用宿根草本花卉体现花街特色景观。

  走到锦崇路的尽头右转,就回到了政学路。由西向东看去,高大的银杏、秀美的帚桃、灿烂的毛鹃和黄金菊,以及沿线小区围墙上的藤本月季“安吉拉”层层错落,春赏百花,秋赏落叶。