当前位置 | 首页 >> 非遗课堂|青浦金泽民俗庙会

非遗课堂|青浦金泽民俗庙会

2018/5/14 15:21:13 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  农历三月二十八临近,非遗课堂跟您说说金泽民俗庙会。

  金泽民俗庙会主要由每年农历三月二十八的“廿八汛”和九月初九的“重阳汛”两大香汛组成。“廿八汛”源于东岳大帝的诞辰祭祀,“重阳汛”源于杨震(民间俗称杨老爷)的诞辰祭祀。香汛期间,进香船只停满大小河道,各庙香火旺盛,街道、庙会场人山人海,除了信众的祭拜和神灵出游等信仰活动外,演戏、宣卷、唱神歌、打莲湘、舞龙、舞狮等各种民间娱乐活动汇集,各地来赶庙会的小商小贩,遍及大街小巷。形成了集信仰、娱乐、商贸于一体的盛大民俗庙会。

  历史上,金泽地区信仰活动频繁,每逢“佛诞”,佛教徒至庵堂烧香拜佛,祈求五谷丰登、延年益寿。每逢初一、月半,在本村或附近庙宇烧香拜神,祈求逢凶化吉。据清道光十一年(1831),镇人蔡自申修纂的《金泽小志》记载:“东岳神赛会,每年三月二十八日、九月初九日两举。远近村农为一日之游,由来已久。”可知,东岳庙在清末已形成大型庙会。如果依据颐浩禅寺和东岳庙的建造年代推断,金泽庙会的开始年代最早可追溯到宋元年间。

  廿八汛

  从农历三月二十六开始进行朝皇仪式。该仪式在整个江南地区仅金泽镇存有,民间相传是明朝开国皇帝朱元璋特批的。庙宇里的神像抬出巡游,香客席地跪拜。

  三月二十七日,东岳大帝从东岳庙里抬出,坐轿停在桥头接受“朝皇”。因为东岳大帝是阴府最高神,其它各庙的神灵都要抬到东岳大帝神轿前接受召见。召见结束后,东岳大帝抬回庙宇。

  三月二十八是东岳大帝诞日,其它神灵抬入东岳庙,为东岳大帝庆寿。在东岳庙前的广场上,搭台演戏是香汛的盛事,每家每户出资筹款,到苏州、嘉兴、湖州或其他地方请来戏班子,连续上演几天大戏,与神同乐。还愿者表演“扎肉提香”,还有踏高跷、舞龙舞狮、秧歌、挑花篮、打莲湘等行街表演形式。

  庙会香队巡游路线图

  香队巡游

  扎肉提香准备巡游

  香队表演

  重阳汛

  农历九月初九的庙会,俗称“重阳汛”,也叫秋香会,是杨震的诞日,其规模、形式与廿八汛基本相似,各庙老爷也出会,不同之处是没有“朝皇”的仪式。

  香客进香

  庙会商贸场景