当前位置 | 首页 >> 4千多人次 金山这项活动已不能用火爆来形容

4千多人次 金山这项活动已不能用火爆来形容

2018/5/14 16:23:52 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  金山区按照全市大调研工作要求,把大调研与机关党建紧密结合起来,积极实践广参与、接地气、惠基层的大调研方式方法,在全区机关党组织中开展“组织再动员 党员再出发”大调研主题党日活动,进一步发挥机关党组织、党员在大调研工作中的表率作用。全区机关党员参与大调研主题党日活动4569人次,其中局级领导干部29人次、处级领导干部855人次,合力推进机关党建率先向中心聚焦、为大局出力,为助推“两个全覆盖”探索了有效路径。

  金山区委书记赵卫星参加新黎村大调研主题党日活动

  覆盖全,区级层面形成广泛动员

  再动员,党建引领与宣传发动“同发力”

  根据市委关于大调研工作的要求和部署,金山区制定下发《关于在全区机关党组织中广泛开展“组织再动员 党员再出发”大调研主题党日活动的通知》(金委组〔2018〕31号),为全区开展以大调研为主题、以党支部为载体、以解难题为目标的主题党日活动指明了方向。

  全区机关党组织在主题党日活动中形成了党支部带头发动、党员干部带头示范的良好氛围。区国资委机关党支部结合“日新”主题活动和结对共建工作推动大调研主题党日活动,创新开展“日新”主题活动心得交流和“春日暖心送元宵”等“自选动作”,确保全员参与、具有特色、取得实效。金山卫镇机关党支部结合“巩固国家卫生镇同创全国文明镇志愿服务活动暨2018年文化、科技、卫生‘三下乡’启动仪式”开展大调研主题党日活动,唤起了全体党员参与活动热情,使“组织再动员 党员再出发”系列活动更有号召力、更富凝聚力。

  金山区人社局机关开展大调研主题党日活动

  再出发,党员干部与基层群众“零距离”

  在主题党日活动中,党员干部与基层群众两个主体联系密切、关系融洽,实现村居走访“全覆盖”,党群关系“零距离”。

  区卫计委机关党支部深入金山卫镇卫通村调研家庭医生签约、慢性病配药等工作开展情况,就村民普遍关注的问题做了清晰的回应,针对村民测血糖不便的问题,在充分了解村卫生室地理位置和村民糖尿病患病率等情况后,当天就与镇社区卫生服务中心取得联系,沟通解决了这一群众突出困难。

  金山区卫计委机关党支部深入金山卫镇卫通村调研

  枫泾镇机关党支部党员兵分多路带头走出办公室、走出会议室、走出机关门,走进村居、走到企业、走访居民,以“贯彻落实党的十九大精神,抓重点、补短板、强弱项”为主题,围绕“四大更新”等重点工作,采取“领导带队、统分结合”的方式,调研重点区域、重点工作、重点项目推进情况,对标看齐补短板,紧盯弱项找差距,现场为基层协调解决问题,为企业排忧解难。

  方式新,机关支部“主题党日活动”形式丰富

  全区各机关党组织和党员紧紧围绕大调研工作安排,丰富活动内涵、拓展活动平台、创新活动方式,用心用情贴近基层,真正解决群众问题。

  明使命,“调研+组织生活会”抓好工作部署

  全区机关党组织在主题党日活动中,围绕贯彻落实《中共金山区委关于在全区开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者,在改革发展实践中展现金山新气象新作为”大调研的实施方案》(金委办〔2017〕142号)精神,认真召开专题组织生活会。

  区委党校机关党支部专题组织生活会在集中学习、交流讨论、安排部署的基础上,邀请大调研办有关同志作《大调研工作中如何开展调研》专题报告,为机关党员开展大调研工作送来了“及时雨”;区水务局机关党支部以“书记讲党课”的形式,带领局全体机关党员共同学习《反对本本主义》《寻乌调查》《谈谈调查研究》等学习材料,并对大调研主题党日活动进行具体部署。

  金山区水务局机关党支部开展大调研主题党日活动

  据统计,全区各机关党支部、党小组围绕“怎么看待大调研活动”“怎么参与大调研活动”“我为大调研献一计”三方面共开展学习交流240余次,收集建言献策737条,共同学习提升,凝聚思想共识。

  亮身份,“调研+党代表联系村居”推动履职尽责

  在主题党日活动中,金山区各级党代表切实发挥代表作用,积极履职尽责,带头联系服务村居,做好党代表联动调研。十九大代表、区委书记赵卫星前往枫泾镇新黎村党建服务点向党员群众讲党课、听诉求、提建议、解民意,将大调研融入到日常工作中,把真问题解决在最基层。

  漕泾镇机关党支部6名区党代表到联系村居,分别走访联系一名基层党代表,深入了解基层情况和党员群众需求,并围绕如何建设好村居党建服务站点、发挥好作用等开展交流,帮助联系村居在加强基层党建、创新社会治理等方面提出合理化工作建议。本次党代表联动调研活动共点亮微心愿150个、走访村居代表198名、提出合理化建议204条,为基层送去了温暖,弘扬了正能量。

  接地气,“调研+服务群众”直接深入最基层

  各机关党支部在大调研中组织党员深入结对村居走访调研,结合“双百结对”、组团式联系服务群众等工作,统筹开展“四个一”活动,即开展一次组团走访、组织一次互动交流、参与一次志愿行动、解决一批基层难题。

  据统计,此次主题党日活动组团走访205次、参与联组学习153次、参加志愿活动105次、为基层解决问题173个。

  在组团走访中,区民政局机关党支部前往金山卫镇八字村、张桥村,调研村居“三多”问题的实际情况,为解决村居台账多、设立站点多、上墙的标牌和制度多的“三多”问题寻找解决方案。在互动交流中,区教育局机关党支部赴联中食用菌专业合作社参观学习党建工作经验,上海市劳动模范、合作社董事长陈林根向大家介绍了合作社二级党支部在组织架构、党员活动、党建开展情况、“两新”组织建设及合作社运行情况等。通过介绍,机关党员充分了解和学习了联中合作社党建方面的经验。

  金山区红会十字会党支部开展大调研主题党日活动

  在志愿行动中,区市场监管局机关党总支结合消费者权益日,赴红星美凯龙、万达广场开展宣传咨询服务工作,在现场接受消费者的咨询、投诉和意见,展示一些假冒伪劣商品,为消费者讲解识假辨劣的方法和知识、家装合同的陷阱防范等。在解决基层难题中,区红十字会党支部针对金山工业区立新村提出的党建服务站缺少活动及设备等问题,将为立新村送一堂急救培训课,建一个博爱驿站,完成一次帮困救助活动,开展一系列志愿服务活动,更好地服务群众、服务基层党组织建设。

  效果实,贴近群众解决实际问题

  金山区大调研主题党日活动讲声势、有规模,讲实际、有效果,为深入推进以“需求导向、问题导向、效果导向”为原则的大调研探索了实践路径。

  在全区范围内掀起了一场大调研大学习的新高潮

  大调研主题党日活动将调研的丰富内涵及方法要求与新时代新发展新要求相契合,与区内实际情况相结合,与基层群众诉求相吻合。全区将开展主题党日活动与学习党中央精神、开展大调研讨论、部署大调研工作有机结合,真正将调研运用到实际工作、深入到田间地头,帮群众处理“烦心事”,为基层做好“发言人”。

  主题党日活动将调查研究这个“传家宝”运用于工作开展过程中,把党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用与大调研紧密结合起来,在“身入”基层的同时“心到”基层,为全区持续开展大调研活动、更好地开展群众工作强基固本。

  石化街道机关二支部到梅州居民区开展大调研主题党日活动

  为基层解决了一批最盼、最急、最忧、最怨的问题

  本次“组织再动员 党员再出发”大调研主题党日活动,任务明确、导向清晰,全区机关党员干部真正做到从需求出发、从问题入手、为发展助力,解决了一批群众“四最”问题,如朱泾镇机关党支部通过入户调研与座谈交流,了解到新范5组经常有大型车辆路过造成路面严重损坏,镇党委高度重视,第一时间组织城建办等力量设立限高架,同时将农村相关支路列入“十三五”规划进行修整。又如区规土局执法大队党支部深入宣传土地政策法规,在金山工业区高楼村第四党员服务点组织基层便民咨询活动,为群众耐心解答农村宅基地审批、农民房屋维修和设施农用地等涉及群众切身利益的政策。

  为深化大调研活动提供了一次有益的探索

  探索了新形式。本次活动以“党建+”的形式把大调研活动融入到主题党日中来,既有主题党日的政治性、严肃性,也有调研活动的针对性、灵活性,在保证主题党日“党味”浓厚的同时,因时制宜、因地制宜开展调查研究,切实了解和掌握基层动态,研究和解决实际问题,发现了新问题。

  金山区在“走下去”的过程中,不断发现新问题。比如,在动拆迁安置房管理中,居委会、业委会和物业推诿扯皮现象较多,特别是在农村拆迁安置小区,缺乏有效的协同联建机制,工作合力难以形成,影响了远郊地区乡村振兴的步伐。总结了新经验。

  此次大调研主题党日活动将大调研工作全方位融入到机关党组织生活中去,既丰富了主题党日活动的内涵,又为大调研找到了深厚的载体和实践来源。以需求为导向,从问题入手,“解剖麻雀”式的精准调研为推进下一步大调研工作提供了有益的探索。