当前位置 | 首页 >> 嘉定这些"十佳护士"能搞发明、拿专利 有你认识的吗

嘉定这些"十佳护士"能搞发明、拿专利 有你认识的吗

2018/5/14 17:08:10 来源:嘉定报 作者:赵一苇 选稿:丁怡隽

  搞改良、拿专利、写论文、作推广,嘉定最美丽的护士不止会打针。5月12日,来自东方肝胆、瑞金北院、嘉定区中心医院、南翔医院等单位的10位护士长、护理部主任在保利大剧院的舞台上接受了2017年度嘉定区“十佳护士”集体表彰。

  护士节的热闹褪去后,聚光灯下的她们又回到了平凡的日常工作中。

  “以前挂个点滴要排3次队,起码1小时,现在只要一张磁卡,5分钟就能挂上,太方便了!”听到病人的夸赞,正在门诊巡视的丰青微微一笑。丰青是瑞金医院北院护理部主任,已有20余年三甲医院急危重症患者护理工作经验。2011年,家住市中心区的她第一次乘坐公交,单程花了2小时来到嘉定时,瑞北还只是一个毛胚,丰青跟随第一批管理派驻人员,从瑞金医院总院“调任”嘉定。

  一改传统观念中“辅助者”的形象,丰青积极参与了早期北院图纸设计、基础工程建设、、内部流程设计、医院开办、开张运营等一系列工作,“门诊输液服务预约制”就是由丰青提出的,一项针对内部流程优化措施成了瑞金北院的“独家原创”便民服务。

  此外,瑞金医院北院半自动便器冲洗机、床头抬高标尺、护士帽收纳架等护理用具的改良也都出自丰青和她的团队之手。这些“小发明”在临床使用后效果显著,已成功申报实用新型专利,如今在大部分新建医院投入使用。“现在护理学科已经成为一门独立的一级学科,护士们不仅是执行医嘱,还要有创新和服务意识,善于在工作中发现问题,想办法优化解决。”丰青说。现在,她还承担着多项市级课题项目,多篇论文发表于核心期刊。

  西医护理有创新者 中医领域同样有传承者

  当年误打误撞考入中医护理专业的王晔林不知不觉已经在嘉定中医医院工作了30年,从基层临床到管理岗位,如今的她致力于推广中医护理技术,不仅承担了本院工作,还让中医护理技术走入了,13家社区卫生服务中心。

  王晔林告诉记者,初入岗位时,她从事的其实是西医护理相关工作,当时的医院并未推行中医护理,具备西医实践和中医理论的双重背景让她更具包容并蓄的眼光。

  在她看来,中西医护理技术各有所长,“长期输液的患者容易得静脉炎,西医可采用PICC置管,侧重事后康复,中医护理则可以在事前通过外敷提前预防,不仅可以减少西医治疗引起的不良反应,还可以根据个人体质制定个性化的护理方案,对慢性病有很好的效果。”目前,嘉定中医医院实行中西医护理并举,成了该院的一大特色。

  但推广中医护理技术远比想象中来得困难,生源稀缺是最让王晔林头疼的事。王晔林介绍,每年前来应征的毕业生仍然由西医护理专业背景为主,中医护理专业学生仅占1/20,许多西医背景的学生不得不从零开始重新学习中医相关理论,相对抽象和晦涩的中医学理论成了拦路虎,为此,医院与上海中医药大学达成协议,针对新入院的护士,进行100学时的中医基础知识培训。如今,嘉定中医医院西医院校毕业的护士基本都能掌握中医护理知识,并配合运用到临床,医院对住院患者的中医护理技术开展率也从无到有,目前已达85%,中医护理方案开展率达92%“中医护理对提升全民健康水平和素养意义深远,希望把中医护理的技术传承、创新、发扬下去。”王晔林说