当前位置 | 首页 >> @普陀人 你家小区下一届"小巷总理"由你说了算

@普陀人 你家小区下一届"小巷总理"由你说了算

2018/5/14 17:42:19 来源:上海普陀 作者:张琼 选稿:丁怡隽

  今天上午,普陀区召开创新社会治理、加强基层建设推进大会暨居村换届选举工作动员大会暨二季度区属单位党组织负责人会议。

  普陀区委书记曹立强讲话,区委副书记、区长周敏浩主持。区委副书记孙萍,区委常委、组织部部长周艳,副区长张伟出席。

  曹立强指出,人民对美好生活的向往没有止境,加强和创新社会治理永远在路上。要持之以恒、深入推进创新社会治理、加强基层建设工作,为普陀推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理提供有力支撑。要聚焦建机制,进一步健全党对基层社会治理的全面领导机制,进一步完善“一切围着基层转”的服务机制,进一步形成全面整合、协调推进的统筹机制,着力夯实基层基础。要聚焦强功能,在深化社会化参与、强化法治化保障、加快智能化运用、提升专业化能力上下更大功夫,着力提升治理能级。要聚焦获得感,建设好网格化综合服务管理片区,改善好群众生活居住条件,推进好垃圾分类减量工作,着力增进民生福祉。

  曹立强强调,要依法依规、稳妥推进居村委会换届选举。从讲政治的高度,切实增强责任感、紧迫感,通过细之又细、实之又实的工作,夯实党的执政基础和社会治理基础,更好地服务居民群众。要把握坚持党的领导、坚持依法依规、坚持发扬民主“三个坚持”,确保工作扎实推进。要加强组织领导,明确责任、形成合力,强化培训、有效宣传,化解矛盾、维护稳定,确保换届平稳有序。

  会上,孙萍作2018年本区“创新社会治理加强基层建设”工作部署,张伟作区2018年居村换届工作部署和动员。

  长寿路街道、石泉路街道有关代表就创新社会治理、加强基层建设主题作了交流发言。

  今年居村委会换届选举工作安排从今天动员会开始,7月全面推进,到今年9月中旬换届选举工作基本结束,大致分为四个阶段:

  第一阶段

  准备工作阶段,建立选举机构,召开动员大会,制订选举方案,开展培训工作,同时要做好桃浦镇7个村的经济责任审计工作。

  第二阶段

  宣传发动阶段,宣传法律法规和政策规定,引导居村民正确行使民主权利,营造浓厚氛围。

  第三阶段

  组织实施阶段,开展选民登记,组织开展投票选举。

  第四阶段

  总结评估阶段,建立工作档案,完成工作交接,做好建章立制。

  今年优化升级后的居村委会换届选举信息系统将于近期正式上线,各街道、镇、居村要按照各阶段工作时间节点,通过换届选举信息系统及时填报工作进展。

  关于居委会选举选民资格认定

  一是本市户籍“人户分离”城镇居民的参选资格。原则上要在其经常居住的居民区登记参选,对自愿参加户籍所在居民区选举的,要尊重其自主选择的权利,但不得重复行使选举权利。

  二是非本市户籍常住居民参选资格。对不参加户籍地居村委会换届选举,并且持有有效上海市居住证的非本市户籍常住居民,在本居民区合法稳定居住一年以上,如本人提出申请,经居民选举委员会同意,可登记参选。

  关于村委会选举选民资格认定

  一是关于本市“原村民”参选资格。今年村委会换届选举,对本村集体经济依法享有权益的“原村民”,本人申请参加选举的,经村民选举委员会确认,可以予以登记。

  二是非本村户籍常住人员参选资格。对于来沪人员参加居住地村委会选举,要依据《村委会组织法》和《上海市村民委员会选举办法》的规定执行,其参选资格由村民会议或者村民代表会议讨论决定。

  今年居村委会换届选举工作安排

  《居委会组织法》和《村委会组织法》规定,居村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。

  原则上全区各居村委会都应参加2018年集中换届,以下几种特殊情况除外:

  一是2017年区政府批复建立,且已经民主选举产生居委会成员的居委会,经居民会议同意,可以不参加今年集中换届,居委会届期自动延长到2021年;

  二是确定在今年内可以完成撤销建制的居村委会,经居民会议或者村民(代表)会议同意,街道办事处、镇政府审查,区政府批准,可以不参加今年的集中换届;

  三是因特殊原因不能按时举行换届选举的居村委会,由居村委会书面提出延期选举申请,说明理由及延长期限,经居民会议或者村民(代表)会议同意,街道办事处、镇政府审查,区政府批准,报市民政局备案,可以延期选举,但必须严格控制数量。对上一届已经延期选举的,原则上今年不得再次申请延期。

  小编提示

  关于居村委换届选举工作,如果您有任何问题需要咨询,欢迎后台留言,小编会请有关部门及时作答的哟~