当前位置 | 首页 >> 大调研|我们将这样打造长宁的“美丽街区”

大调研|我们将这样打造长宁的“美丽街区”

2018/5/14 19:10:45 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  2018年是长宁区国际精品城区精细化管理启动年,根据《长宁区国际精品城区精细化管理三年行动计划》和建设美丽街区的各项要求,华阳街道结合大调研,由主要领导带队走访调研了愚园路、武夷路沿线的弄堂小区,结合华阳实际,着眼百姓需求,梳理出3个层面5个方面的问题和解决措施。

  层面一

  街区市容

  愚园路、武夷路作为美丽街区示范区域的重点,区里对愚园路和武夷路都经过了一轮更新改造,崭新的柏油马路、透水砖人行道让人感觉焕然一新。

  美中不足的是沿线几条弄堂口显得有些破旧,还有零星的电杆挡路,与周边业态和风貌形成了反差。

  措施:区相关部门已有计划,街道参与了沿线小区弄堂相关排摸工作,相信这一问题在不久将会得到解决。

  武夷路沿线部分小店虽经街道“五违四必”破墙封门整治,封堵了墙面,但仍在营业,场所出入口改从小区单元门走,给居民带来影响。

  措施:已与市场管理部门协调,计划逐步开展取缔整治。

  层面二

  小区建设

  今年将迎来愚园路部分房屋的非成套改造。为将“非成套房屋改造”项目做实做细,华阳街道通过大调研,实地走访了待改造的愚园路1355弄和愚园路1293弄,与居民面对面了解待改造房屋的情况和居民的诉求。

  愚园路1355弄的待改造房屋与周边房屋间距很近,外扩改造仅能考虑东西向。

  里面的居民厨卫生活设施空间局促,大家多年来共用着厨卫,有着诸多不便。改造方案面临两难困境,向东扩建在用地范围内,但会影响居民采光;向西扩建又涉及紧贴红线的问题。

  愚园路1293弄的待改造房屋有着长长的走廊

  原改造方案是朝南扩建厨卫,影响了居民房间的采光,同时因占用一楼天井,一楼的居民意见很大。

  措施:街道发挥平台作用,约请了负责实施改造的房管部门和设计单位,就居民反映的问题进行了充分沟通。最终在方案上进行了优化,明确愚园路1355弄的改造方案,调整了愚园路1293弄的扩建方向。

  层面三

  小区管理

  今年首当其冲的是“无违建居委会创建”,依法拆除“六类”违法建筑。老弄堂的违建普遍年代久远,需要一一查清,是留给管理办和居委会的一项重要任务。创建时间紧迫,违建存在已久,积弊难除,是给街道拆违工作带来的挑战。

  措施:执法整治注重四个在前”,即把道理讲在前,把关心摆在前,把保障措施做在前,把矛盾化解在前。通过重点突破与整体推进相结合,依法引导与劝说教育相结合,把矛盾化解到最小。随着拆违工作进入攻坚战阶段,更加讲求精准精细,做到“一户一方案”,尽量把矛盾化解在萌芽状态,并坚持落实政策的一贯性统一性。

  在调研走访中还了解到居民区中“群租”现象时有发生,不少“群租”虽经整治,死灰复燃回潮迅速。

  措施:“群租”光靠整治效果有限,据统计,过半数群租的发生,都由“二房东”引起,房东本人并不知情。如何管理好“二房东”,给“二房东”带上“紧箍咒”是今后要研究和协调的方向。同时在走访中发现,一些正规的代理经租企业也在发展和寻求合作,让正规“二房东”逐步代替“黑心二房东”,制定服务行业员工宿舍的入住标准,对代理经租行业规范管理,是避免“群租”发生的一条有效途径。

  下一步街道将继续将大调研同日常工作有机结合,对上述问题深入跟踪,研究对策。把好事办好、把实事办实。为城区管理精细化、小区建设精品化贡献我们的智慧和汗水。