当前位置 | 首页 >> 调研手记:深入企业"把脉" "望闻问切"优化营商环境

调研手记:深入企业"把脉" "望闻问切"优化营商环境

2018/5/14 19:30:34 来源:上海虹口 作者:郝立国 选稿:丁怡隽

  当前,区企业服务局正按照区委、区政府要求全力推进企业“大调研”工作,这项工作在企业中引起了很大的反响,犹如一场春风吹进企业心坎里,让企业感受到了政府服务的“温度”。

  服务企业要当“赤脚医生”,掌握一手资料,将问题解决在“服务一线”

  “没有调查就没有发言权”,初到企业服务局,我每周都会安排至少一半的时间调研企业,在第一线倾听企业的真实声音。通过实地走访、召开座谈会、举办各类培训会等各种形式倾听企业的诉求和呼声,我深深感受到企业对政府的信赖,有的提出了希望解决的问题,有的提出了建议和意见。我都一一记下,并带回去加以落实,这是我开展服务企业工作的落脚点和基础。

  解决问题要当“专科专家”,把脉要准,帮到企业的关键点、关键事

  当我走进位于北外滩地区的上海全仕宝信息技术有限公司,虽然企业办公场所空间不大,但充满欣欣向荣的气象。这家公司主要从事汽车线上交易平台,建立了全国的销售网络,今年这家企业将进行混改,这是转型发展的关键期。4月份进行A轮融资4000万元,上半年还要完成员工持股,进一步激发企业发展的内生动力,未来将在香港上市。正是在这个关键时期,我们上门走访“扶一把”。当问及企业有什么需要政府帮助的,负责人准备了近10项需要协调解决的事项。通过归类梳理成两类问题,一类关于股改方面涉及变更事项的,我当场表态服务局将协助企业用最快速度办理好各项手续。另一类是关于企业发展政策扶持的,尤其是申请上海市高新技术企业,我们会同区科委加以落实。企业表示,在发展转型的过程中离不开政府的支持,企业会安心在虹口发展。

  “没有发现问题,是最大的问题”,问题导向始终是我们改进工作的源动力

  走出企业,我在想,平时企业忙于生产经营,政府不能没事就去打扰企业。但当企业需要政府帮助的时刻,要毫不犹豫挺身而出。坐在办公室无法获取企业的需求,但走出办公室会发现企业有很多问题,因此说“没有发现问题,是最大的问题”。要满怀热情,不要把企业的问题当作负担,站在企业的角度帮助企业解决问题,才能真正当好“金牌店小二”。

  开服务清单,公开手机号,让企业服务局成为企业信赖的“娘家

  通过“大调研”获知,企业反映的主要难题有“六难”:政策获取难、人才住宿难、企业招工难、企业融资难、员工停车难和白领就餐难。下一步,将针对这“六难”,实施“三个一批”来落实解决:即通过组团式服务方式现场解决一批一般性问题,通过企业服务局牵头协调解决一批“三跨”问题,通过区政府专题会议研究解决一批共性问题。在此基础上,企业服务局推出了虹口区服务企业清单(2018版),共三方面10项工作任务。着力建设好服务网络体系,做到服务“全覆盖、全过程、全方位”。既要关心重点优质企业,又要关心好中小企业,切实做到企业的困难第一时间有人研究,企业的发展第一时间有人关心,企业的需求第一时间有人响应。同时做到“五必访”:即企业新开业必访、企业负责人有重要事项必访、企业发展遇到困难必访、企业转型升级必访、企业新设机构必访。

  服务团队

  联系地址:虹口区东大名路908号金岸大厦23楼

  联系方式:18018822346   65953818-703

  虹口投资服务微信公众号: 该服务号由虹口区投资促进办公室搭建,致力于为虹口企业和投资者提供政务互动和信息服务,包括线上收集和反馈企业诉求、定期发布各类政策服务信息等。