当前位置 | 首页 >> 600余件历届世博会藏品讲述世博故事

600余件历届世博会藏品讲述世博故事

2018/5/15 9:20:43 来源:文汇报 作者:李婷 选稿:吴佳逸

  立体照片从何时开始流行? 参展1900年法国巴黎世博会的上海铜温酒具长什么样? 日前,“世博遗珍———历届世博会藏品展”在世博会博物馆拉开帷幕。这是世博会博物馆首次筹划自办的专题临展项目,展览以实物陈列为主、多媒体展项为辅,集中展示了现有馆藏中600余件 (套) 珍品,涉及奖章、版画、瓷器、邮票、文献等多个类别。这些藏品不仅本身具有独特的制作工艺和艺术风格,还向人们讲述着动人的世博故事。

  首届世博会上开始流行立体照片

  展厅中,大量的立体照片颇为引人关注。它们由左右两张看似相同的照片相连,要看透其中的玄机,需要借助特殊的观片器。立体照片产生于1850年代,于1851年的英国伦敦世博会开始流行。据透露,维多利亚女王在参观时对立体照片的三维效果大为吃惊,驻足观看良久。此后,立体照片开始迅速风靡欧美,一直流行到1930年代。立体照片在当时的作用等同于今天的电视,中产阶级家庭通过它们,足不出户了解世界。

  立体照片为特殊的双镜头拍摄,原理是利用人双眼的视差,来产生立体效果,其成像原理和现在的VR技术相同。此次展览展出了一款19世纪70年代的立式观片器,其设计巧妙,前侧镜筒由两片透镜组成,外部由木箱包裹,箱内可存放数张立体照片并由侧边大手柄旋转控制操作。

  据策展人秦亚介绍,早年,人类社会的传播、交往受到限制,世博会便成为信息推广的最佳平台,各种科技发明、文化时尚,都在世博会的舞台上得以推荐宣传,继而化作推动社会前进的巨大力量。以萨克斯风为例,它由比利时乐器制作家萨克斯于1841年发明,却扬名于1855年法国巴黎世博会。当时,萨克斯现场为拿破仑三世演奏了一曲,拿破仑对此大为赞赏,萨克斯风因此大受欢迎,广为人知。而相机、电报机、留声机、打字机、电话等多个人类历史上的重大发明,也都源于或扬名于世博会。

  与世博会的交往史,也是中国从积贫积弱走向繁荣富强的历史

  本次展览分为两个篇章———世博长河与世博精粹。其中,世博精粹分为世博之源和华夏掠影两个板块,讲述了1851年第一届世博会和中国参展早期世博会的故事。

  据史料记载,中国与世博会的关系源远流长,早在1851年英国伦敦首届世博会上就出现了中国的身影。此后,中国以组团参与、寄物参展和派员参观等各种不同的形式,几乎参加了历届世博会。与世博会的交往历程也见证了中国从积贫积弱走向繁荣富强的历史。

  本次展出的 《女王在开幕式上接见各国使臣》 复制品,原作是由英国画家亨利·考特尼·塞卢斯根据1851年首届英国伦敦世博会开幕式场景绘制的。据记载,超过2.5万人参加了那届世博会的开幕式。画面右侧的人群中有一个清朝官员打扮的人物,此人是当时停泊在泰晤士河畔的中国船“耆英号”上的广东人,人称“希生老爷”。不过,清政府没有委派代表出席首届世博会,而是由英商组织了中国展品参展,所以希生只是被英国人雇来扮演“中国特使”,机缘巧合地进入了历史。

  秦亚透露,清政府首次以国家名义设有独立展馆,是在1876年美国费城世博会。本次展出的1904年美国圣路易斯世博会上中国世博会官方代表团的合影,则是中国政府首次正式参与世博会的见证。

  展览中,还有不少与上海有关的展品,比如,1900年法国巴黎世博会中国上海铜温酒具、1900年法国巴黎世博会中国上海铜茶饮等。其中,一款双杯铜温酒具,造型独特、工艺精制,壶身上还难能可贵地贴有当时的参展标签,由此可知这是一件参展1900年法国巴黎世博会的中国展品。

  展览开幕当天,世博会官方图册系列丛书同时首发,包括 《中国2010年上海世博会官方图录》 系列画册, 《滋养地球,生命之源———意大利2015年米兰世博会》《世博遗珍———世博会博物馆馆藏精品2》 等。