当前位置 | 首页 >> 奉贤区专利优先审查通道开启

奉贤区专利优先审查通道开启

2018/5/15 10:19:45 来源:奉贤报 作者:张莉莉 选稿:李竹天

  专利申请可以缩短流程了?5月16日起,奉贤区知识产权局正式开启专利优先审查办理通道,成为上海市内首个设立中国专利优先审查受理材料点的区,这为注册在奉贤的企业和奉贤户籍自然人申请专利快速审查、快速复审、快速确权打开了绿色通道。

  “对于奉贤企业来说,以前要跑到市区去递交材料,而如今只要递交到区知识产权局,减少了他们跑腿的次数。”区知识产权局相关负责人介绍,申请人提交申请材料后,奉贤区知识产权局对优先审查申请材料进行预审,如申请材料符合要求,奉贤区知识产权局将出具《奉贤区专利申请优先审查推荐函》,并提交给上海市知识产权局专利管理处审核。

  “原来发明专利申请到授权可能要两三年甚至更长,进入专利优先审查办理后,现在只要一年内。”区知识产权局相关负责人介绍,这样一来,大大缩短审查周期,简化审查手续,对于激发奉贤区中小企业创造活力,优化奉贤区企业营商环境,促进产业结构优化升级具有推动作用。

  按照《关于奉贤区知识产权局办理专利优先审查须知(试行)》的相关要求,可以请求优先审查的专利申请包括:涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业;涉及奉贤区重点鼓励的产业:美容化妆品及日化产业、生物医药产业;涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快等。

  据了解,上海市知识产权局专利管理处审核后,会对符合条件的优先审查请求上报国家知识产权局,国家知识产权局对优先审查请求进行审核,向申请人发出是否予以优先审查通知书。