当前位置 | 首页 >> 奉贤区“作风建设落实年”活动交出首月成绩单

奉贤区“作风建设落实年”活动交出首月成绩单

2018/5/15 10:19:56 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:李竹天

  最近,在奉贤区安监局各执法科室间正在进行一项“比学赶超”的竞赛活动,即看谁发现的问题最多,看谁解决问题的能力最强,全面倒逼安监执法人员走出去发现问题、走下去解决问题。一个多月间,20个安监执法人员已相继执法60多起,平均每人开具处罚款单30万元。这就是区安监局在奉贤区开展的“作风建设落实年”活动中,主动找准问题、精准制定硬措施的具体体现。

  自今年4月11日奉贤区召开“作风建设落实年”动员大会暨可丈量行政执法推进会以来,短短一个月间,奉贤78家机关事业单位、区属国有企业、属地政府纷纷参与开展“作风建设落实年”活动,聚焦营商环境、乡村振兴、产城融合、三增三减、城市精细化等关键领域,因地制宜开出了符合各单位、各地区实际情况的问题清单、责任清单、任务清单和效果清单,全面吹响了严整工作作风的号角。

  深化作风建设,贵在找准问题,精准施策。区税务局在围绕“办税服务大厅拥堵,办税人流居高不下”的问题,探索依托互联网技术将“办税服务大厅”延伸到经济园区,即在园区设立“奉税驿站”,让纳税人就近就能享受到各类网厅涉税事项申请、发票网上勾选认证、涉税事项辅导与咨询等服务,通过“分流”解决这一群众急难愁事。目前,设在奉城工业园南方国际办公点内的首个“奉税驿站”已初具规模,即将揭开面纱。

  深化作风建设,重在让人拥有更多获得感。在东方美谷核心区内,园区内星巴克开业的消息已一石激起千层浪。不少白领由衷感慨,“工作以外,我们也有地方可以小憩一会了,真是获得感满满。”而引入高端生活配套服务,正是东方美谷企业集团股份有限公司围绕“生活服务设施不够”这一问题作出的新举措。除此之外,该公司还将结合企业员工提出“交通通勤不够方便”,建立园区至主要公共交通站点的接驳渠道,“让越来越多人感到,在园区工作、生活,很幸福。”

  深化作风建设,就要开门迎评、“拜群众为师”。区市场监管局在去年探索实施《奉贤区无证无照餐饮微信举报小额快速奖励办法(试行)》基础上,进一步将举报奖励范围扩大至对全部违法违规食品生产经营行为,奖励金额也由原来奖励标准每户次30元升级为100元,单日限额300元,每月限额1000元,年度限额4000元。市民只要通过关注“食安奉贤”微信公众号对相关违法行为进行举报,举报属实就能拿到相应奖励。区市场监管局相关负责人介绍,通过“全民参与”,解决整治有难度、群众有期盼的问题,还能推进实现城市精细化管理。

  下一步,奉贤区还将推进干部能上能下力度,常态化实施严肃问责,开展服务对象评议机关、科室,推进“作风建设落实年”活动获得成效。