当前位置 | 首页 >> 浦东2020年底基本消除劣V类水体

浦东2020年底基本消除劣V类水体

2018/5/15 11:34:29 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:吴怡闻

  在城市精细化管理要求指导下,浦东新区环保局聚焦“到2020年底,基本消除劣V类水体”的工作目标,坚持源头治理、水岸联动、部门联合,切实推进精细化管理,将水务部门的重点工作细分为河道综合治理、雨污混接改造、提高污水收集处理能力、提升排水防汛水平、加强信息系统建设等5个方面、共21项任务。

  此前,区环保市容局细致分析了浦东的水环境现状,以现实问题为导向,以污染源头为重点,以终端处理为依托,以补短板为目标,以信息化管理为手段,设定了水务领域的城市管理精细化工作任务。

  直面问题,实施河道综合治理是水务部门近年来的工作重点。根据计划,浦东将完成1020条段中小河道整治,推进47条段骨干河道整治。目前,1020条段中小河道整治已基本完工,逐步开展完工验收工作。47条段骨干河道分两批持续推进,其中,第一批15条段区考骨干河道已完成设计、勘察招标;第二批32条段区考骨干河道已完成方案评审,正在进行方案审批。

  浦东还继续加强骨干河网建设,提高水体自净能力。2018-2020年,计划推进浦东运河、外环运河、北横河等骨干河道整治工程,其中,2018年计划完成芦胜河、沈沙港等约5公里骨干河道整治任务。此外,浦东正加快推进断头河整治,畅通河网水系。2017-2019年计划完成566条断头河整治,截至目前已完成264条,剩余302条将在2018年完成立项,2019年完成整治。

  第二类重点是源头治理,开展雨污混接改造。其中,推进街镇老旧小区污水治理项目已列为2018年度区政府重点工作,涉及378个老旧小区共46个项目;推进机关事业单位雨污水分流改造,由区环保市容局牵头,区机管局、教育局、卫计委、财政局等相关委办局配合,共同推进年内258家区级机关事业单位房产雨污分流和截污纳管工作;全面推进农村生活污水治理。

  作为城市安全的重要一环,提升排水防汛水平也是城市管理精细化工作的重中之重。浦东正加快推进片区外围排涝泵闸建设,完善雨水排水空白区建设等,尤其是推进积水点改造。今年,浦东将继续提高大片区域排涝能力,实施张家浜、听潮两个雨水系统完善项目;完成31个镇村管下立交改造及28条道路积水点专项改造,计划年底前基本完成。

  记者还了解到,区环保市容局还将加强信息系统建设,基于“浦东水务一张图”,计划建成集基础数据、信息集成、移动应用、综合管理和资源共享等功能为一体的统一支撑平台,提升水务长效管理智能化水平。目前,该项目一期已完成验收,形成了水务数据资源、河长制移动服务等多个信息平台。而随着系统功能的不断拓展,该平台将为浦东水务长效管理工作提供更为全面性、科学性、智能化的技术支持和决策支撑。