当前位置 | 首页 >> 探索"五美""五好" 周家渡创新老旧小区社会治理模式

探索"五美""五好" 周家渡创新老旧小区社会治理模式

2018/5/15 11:35:16 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:吴怡闻

  日前,周家渡街道启动“美好周家渡”标准化样板居民区创建,将评选出12个在党建、居民自治、环境、文化等方面有所建树的居民区,作为标准化样板居民区进行创建,以此探索周家渡街道的“美好再出发”。

  探索“五美”“五好”建设标准

  在后世博时代如何延续“城市,让生活更美好”的理念,实现现代化大都市老城区社会治理的创新?这是周家渡街道启动此次创建的初衷。

  根据街道提出的创建要求,各居民区将通过居民代表会议、党员会议等渠道广纳民意,确定申创的侧重点,以求从“党建引领美,党员形象好”“幸福生活美,宜居宜业好”“平安祥和美,民主治理好”“自然环境美,美丽家园好”“文化自信美,人文精神好”等“五美五好”方面逐步全面落实各项创建任务。

  此次创建工作为期两年,今年11月前将在“五美五好”各方面分别建成两家典型示范区,探索形成“五美”和“五好”的建设标准。在此基础上,于明年11月前建成两家体现“美好周家渡”具体内涵,能够切实发挥作用、服务人民美好生活的试点居民区。

  这项创新工作没有相关案例可以借鉴,也没有相关文件可供参考,街道只能一边摸索,一边改进。活动启动以来,街道先后组织相关业务科室召开了20余次座谈会,组织包括复旦大学、市委党校、区委党校教授等专家组成的智囊团队召开了8次研讨会,共谋建设蓝图。

  复旦大学教授唐亚林表示,未来该项目可以形成可复制、可推广的经验,对于城市的基层党建和社区治理有引领作用和借鉴意义。

  确立“1+4+8”整体治理理念

  在近日举行的“美好周家渡”标准化样板居民区评审会上,周家渡街道各个居民区书记依次上台,陈述所选报的项目,并由评审专家现场提问、打分。

  云台一居民区申报创建标准化样板居民区。他们坚持党建引领,组织发动广大党员、志愿者等骨干力量,平时通过大小会议广泛宣传,提高知晓率。在居民自治方面,居民区以“自治块区、网格块、组团式服务块区”模式,联合物业、保安、业委会、志愿者、楼组长骨干,把各项工作整合到以楼道为单位的睦邻守望活动中,真正实现“自己的事情自己管,大家的事情大家办。”

  最终,包括云台一居民区、云台二居民区、昌里四居民区在内的16个居民区入选创建试点单位名单,这标志着全面建设“美好周家渡”由发展战略进入实践推进阶段。

  同时,“马天民服务站”作为全面推进民警进社区和城管执法进社区的载体,将在各居民区启用。

  “打造样板居民区能够以点带面促推进,是全面实现‘美好周家渡’示范区的关键一招。”周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平表示,街道将确立“1+4+8”整体治理理念,作为打造样板居民区的根本方法。

  其中,“1”指的是这项工作要“在党建统领下加强整体治理、综合推进,实现人民对美好生活向往的整体治理理念”。街道将构建“4”道梁,即条块整合体系、党政整合体系、街居整合体系、区域化整合体系,推进整体协作。

  最终街道将建立功能集成机制、资源集聚机制、流程再造机制、人才建设机制、综合保障机制等“8”项机制,不断总结创建经验、创新基层治理模式,切实将“美好周家渡”样板居民区打造成为现代化大都市老城区社会治理的样板。

  “我们将坚持以社会化、法治化、智能化、标准化、专业化为着力点,倾力打造高品质、能复制、能推广的‘美好周家渡’样板居民区。”张安平称,街道将健全例会、问题解决、联席评估、定期走访等制度,并邀请专家学者参与,全方位全过程进行督导,确保创建工作有条不紊、扎实有效地开展。