当前位置 | 首页 >> 找不到工作?闵行区总工会青年就业见习基地了解一下

找不到工作?闵行区总工会青年就业见习基地了解一下

2018/5/15 17:15:50 来源:上海闵行 选稿:丁怡隽

  马上就要毕业了,但是还没想好从事哪方面工作,想找机会先锻炼锻炼,然后再选择适合自己的工作~

  毕业一年多了,发现目前从事的工作并不适合我,想换个就业方向但又不知道做什么,哪能办?

  此时的你或许正面临着毕业,进入市场找工作;此时的你或许正在选择新的就业方向,打算更新生活状态,但又不知从何入手……

  在大调研走访的过程中,闵行区总工会听到了不少来自即将毕业的大学生或者已经在职场上摸爬滚打数年的年轻人所发出的声音。除了为闵行职工创造良好的工作环境外,帮助大家积极就业也是闵行各级工会的职责所在。为解决大家就业难问题,闵行区总工会建立了青年就业见习基地。

  什么是青年就业见习基地?

  青年就业见习基地是指为未就业青年提供就业见习岗位,开展就业创业教育培训,开展各类咨询交流活动,构建促进青年见习服务体系,从而帮助青年积累工作经验、提高就业创业能力,缓解社会就业压力,同时为企业选人用人搭建的平台。

  理论结合实践,见习基地助力青年就业

  区总工会充分利用就业见习基地的培育功能,通过组织未就业青年到基层工会实践锻炼;建立动态跟踪机制,了解青年在见习期间的工作和学习情况;为那些见习期结束后未就业的青年提供后续就业指导和职业介绍等方式,帮助青年人解决就业难题。以今年为例,截至目前,区总工会青年就业见习基地已经招录了9名青年。现在就请大家跟着闵闵一起看看TA们的见习经历吧!

  正式上岗前,他们参加了由区职工服务中心统一组织的上岗培训,了解见习政策、劳动权益保障知识。学习《工会法》、《工会章程》、《上海市职代会条例》等工会相关法律法规,以及机关事业单位日常工作规范。

  他们参加各类咨询讲座,专心听讲并认真做好笔记。

  他们定期就见习工作的开展情况和工作感悟展开交流,分享经验。

  他们还参加了第六届中国(上海)国际技术进口交易会(简称“上交会”)。在“上交会”上,大家看到了智能制造、节能环保、生物技术等方面的热点技术和产品,充分领略到来自海内外产品的科技魅力。

  看到这,筒子们是不是已经发现,其实这些青年的工作内容还是“交关”丰富精彩的嘛~不仅如此,闵闵还了解到,除了参加区里统一组织的活动外,大家在各基层工会也从事着不同的工作内容。为此,闵闵还特地采访到了其中的一位小伙伴,一起听听她的故事——

  见习青年的心声:沟通很重要!

  杨静雯第一次看到见习青年的招聘信息是在生好孩子后不久,她说:“由于长时间呆在家里,感到自己与社会有点脱节,趁着这次招聘机会打算让自己重新回到工作的状态。”

  经过面试筛选,今年三月,她终于成为了一名见习青年,在区医务工会做起了工会干事一职。刚开始来到新的环境,她表示还有些许不适应,不过在指导老师的带领下,她也慢慢地熟悉起了环境和工会的工作流程、业务内容等。像编辑打印表格、编辑下发通知、整理文档、递送材料、策划活动等都属于她的工作范畴,杨静雯表示:“现在随着各项工作慢慢上手,工作中遇到的问题也由原来的完全不懂变成偶尔遇到难题。”

  见习所带来的收获是无穷无尽的,杨静雯说:“这个岗位最锻炼人的地方是如何和他人沟通。无论是活动策划还是递送材料,都少不了沟通这一环。在工作中经常和他人沟通细节能够锻炼我的胆识,相信这对我以后的求职也会起到锦上添花的作用的。”

  想要成为见习青年,你还需要知道这些——

  据区总工会介绍,闵行区青年就业见习基地提供的青年见习岗位也是有一定要求哦~如果你也想获得录用,这些情况一定要了解:

  见习对象:

  年龄在16-35岁,具有本市户籍的“未就业青年”、本市“见习学校学生”、非上海户籍“离校未就业毕业生”。

  见习时间:

  自录用起6个月。

  见习补贴:

  凡录用的见习青年,见习期间的补贴标准按《关于进一步做好本市青年就业创业见习工作的通知》(沪人社规〔2017〕22号)的相关要求执行。

  招聘方式:

  见习青年岗位将通过“闵行工会”微信公众号、“上海公共招聘网”等方式发布。对符合见习对象条件并有意愿参加就业见习的人员,采取面试等方式筛选,对符合条件的对象将发出录用通知。大家可以实时关注招聘信息哟~

  问需于民,解决百姓最盼、最急、最忧、最怨的问题是大调研的意义所在。在青年人提出就业困难后,区总工会积极拓宽青年人就业渠道,通过加强青年就业见习基地建设,提供见习岗位,帮助大家精准定位,为今后的职场打下坚实的基础。在此过程中,青年人也将从理论和实践中积累经验,学有所获、学以致用,共同为把闵行建设成为生态宜居的现代化主城区而努力奋斗!