当前位置 | 首页 >> 黄浦与建行签订战略合作协议 深化房屋租赁市场金融服务创新

黄浦与建行签订战略合作协议 深化房屋租赁市场金融服务创新

2018/5/15 19:12:28 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:丁怡隽

  5月15日上午,黄浦区人民政府与中国建设银行上海市分行签订战略合作暨住房租赁合作协议。黄浦区委书记、区长杲云,建行上海分行党委书记、行长段超良,建行上海分行党委副书记、副行长徐众华,建行上海分行党委委员、副行长吴益强,黄浦区委常委、副区长陈卓夫,副区长洪继梁出席。

  仪式上,陈卓夫与徐众华共同签署了《上海市黄浦区人民政府与中国建设银行上海市分行战略合作协议》。

  洪继梁与吴益强共同签署了《上海市黄浦区人民政府与中国建设银行上海市分行住房租赁合作协议》。

  杲云和段超良分别讲话。陈卓夫主持签约仪式,洪继梁介绍了此次签约的背景。

  杲云在讲话中代表黄浦区委、区政府,对本次签约合作表示热烈的祝贺,对建设银行长期以来给予黄浦区发展的大力支持表示衷心的感谢。杲云指出,近年来,黄浦区坚持“一城一带”的战略部署,围绕建设世界最具影响力的国际大都市中心城区的战略目标,聚焦打造全国最大的场外金融交易市场以及全国性国际化资产管理中心、资本运营中心和金融专业服务中心,大力推进外滩金融创新试验区建设,一批影响力大、功能性强的金融机构和企业纷纷落户黄浦。

  同时,黄浦区正积极贯彻落实党中央、国务院关于培育和发展住房租赁市场的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加大区内租赁住房供应,全面加快构建租购并举的住房体系。希望以此次签约为契机,推动双方在国资国企改革、重大工程建设、社会保障、旧区改造、住房租赁等方面进一步开拓友好合作的新领域,开创互利共赢的新格局。

  据了解,为贯彻国家培育和发展住房租赁市场的决策部署,全面落实上海市住房发展“十三五”规划,进一步推动黄浦区租赁住房市场的发展,在市政府与中国建设银行签署《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》的总体框架下,黄浦区政府与建设银行上海分行先行先试,立足黄浦区租赁住房发展特点,在住房租赁领域探求合作共识,达成了全市首个区级层面的《住房租赁合作协议》。

  双方将共同深化房屋租赁市场金融服务创新,尝试不同金融产品组合服务于租赁企业发展,提供企业租赁管理服务系统以及公房租赁管理系统,线上线下同步,携手为住房租赁市场营造良好的发展环境。