当前位置 | 首页 >> 华泾六年拆违路:多方联手 整治社区老大难

华泾六年拆违路:多方联手 整治社区老大难

2018/5/15 19:17:33 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  2018年4月23日,对华泾路880弄78-82号的居民来说,是一个拍手称快的日子!小区里的六年违法搭建棚被拆除了,困扰他们多年来的“老大难”问题终于妥善地解决。

  华泾四村小区北门门卫室与居民楼的一条窄小弄堂,被小区无业居民老杨长期占用,私自搭建了临时窝棚。由于该棚的搭建形成垃圾死角,周边居住在高层的居民有时也会乱扔垃圾,棚内居住环境也极其脏乱差,导致沿边居民一年四季都无法开窗透气,严重影响到周边居民正常生活,居民苦不堪言。这一违法搭建棚也存在了巨大的消防安全隐患,一直都是华泾四村刘佳欢书记和居委干部心中的痛,也是小区的堵点和难点。

  整个事情起因是当初老杨刚刑满释放,找不到合适的工作,靠在小区门口设摊修理自行车维持生计,由于考虑到老杨搬运工具等不方便,同意其在弄堂内放置修理工具。后来,老杨儿子儿媳结婚,老杨就在弄堂内搭建了临时窝棚,陆续将私人物品等搬入,开始了长期的蜗居生活。

  2012年年中,华泾四村居委成立新的领导班子,针对居民区有这一处违法搭建的情况,居民书记、居委干部六年来多次赴现场查看情况、上门劝解、做思想工作,但都被老杨以各种困难原由推诿,不愿意搬离。为了能让老杨更好的适应社会,居委会积极帮助其找工作,后来在镇政府的关心帮助下,为其找到一份安保工作,解决其工作生计难题。考虑到老杨家实际困难情况,全家都有改善居住条件的想法,并符合相关政策,居委热心协助老杨一家一同办理申请廉租房相关事宜等等。之后又做老杨儿子、媳妇的工作,寻求突破口,夫妻两人也理解居委会工作的难处,愿意积极配合居委会做父亲的思想工作。虽然闭门羹吃的少了,但是老杨仍然不配合工作,此事也就无法继续推进,陷入窘境。

  结果

  大调研期间,也有部分居民反映相关情况,希望早日拆除该处违建,调研小组也积极跟进情况。直至4月底,随着大调研工作的不断深入,华泾镇继续开展“无违居村”创建工作,拆除华泾四村的违法搭建棚也迎来了巨大转机,借着这次“华泾大调研”、“无违居村”创建的东风,4月23日当天,由区拆违办牵头与华泾城管进行联合执法,华泾镇规划办也到场给予支持,同时居委、物业、业委三驾马车到现场进行配合拆违工作,本次的拆违工作得到老杨儿子的积极配合,也表示多年来对周边居民造成的影响备感歉意。周边居民纷纷竖起大拇指,感谢政府及居委的多年工作,还居民一个洁净的环境!