当前位置 | 首页 >> 杨浦这6家博物馆18日起免费开放3天 精彩不容错过

杨浦这6家博物馆18日起免费开放3天 精彩不容错过

2018/5/15 20:01:07 来源:上海杨浦 作者:杨浦 选稿:丁怡隽

  5月18日是国际博物馆日,上海是今年的全国主会场!

  市文广局说,博物馆日期间精彩活动:①全市105家博物馆将在5月18日、19日、20日三天向公众免费开放;②215场面向社会的免费文化活动;③博物馆之夜活动,组织全市近50家博物馆在5月18日延长开放至9点。

  这么多精彩的活动,你想参加哪个?详细时间和地点来看下文吧。

  5月18日是国际博物馆日,2018年的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。开幕式将于5月18日上午在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)举行。下午还将举办“博物馆与美好生活论坛”。

  上海市历史博物馆

  上海世博会博物馆

  “5·18国际博物馆日”系列活动覆盖整个5月,其中重点活动聚焦于5月18日-20日。主要包括:

  105家博物馆免费开放

  全市105家博物馆在5月18日、19日、20日三天向公众免费开放,4个博物馆(包括科技馆)半价开放。杨浦就有6家博物馆免费开放哦!

  

  上海海洋大学博物馆

  上海海洋大学中国鱼文化博物馆位于上海市杨浦区军工路318号,为上海市水生生物科普教育基地,上海高校民族文化博物馆之一,总建筑面积1036平方米,馆藏标本4万号,约3000余种,展出1000余种。

  地址:杨浦区军工路318号

  上海院士风采馆

  上海院士风采馆坐落在杨浦区黄兴公园外,是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是一个对青少年进行爱国主义教育和科普教育的基地,也是院士进行学术交流,探索创新思维的场所。中国科学院院长路甬祥为院士馆题词,中国工程院院长徐匡迪题写了馆名。上海院士风采馆先后被授予上海市科普教育基地、中华爱国工程联合会上海院士风采馆爱国主义教育基地、上海市爱国主义教育基地和全国科普教育基地。该展馆也是院士与市民接触、交流的平台,是弘扬爱国精神、传承科技薪火、展示“人才强国战略和创新型国家建设”的重要示范基地。

  地址:杨浦区国顺东路369号

  中国救捞陈列馆

  救捞队伍是一支人命、环境、财产救助并举,救助、打捞、抢险救灾兼顾,远洋、沿海、内陆并进,空中立体救援、海面人命救助、水下潜水打捞结合,多兵种、多功能、多手段、多元化综合发展的专业救捞队伍。海上救助能力是一个国家综合国力的体现,代表着一个国家在全球海事界的地位。

  地址:杨浦区杨树浦路1426号

  国歌展示馆

  国歌展示馆坐落在上海市杨浦区荆州路151号的国歌纪念广场西南侧,总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成。国歌纪念广场占地2.7万平方米,以唱片的造型设计成大型的开放式圆形广场,寓意着《义勇军进行曲》从上海唱响全中国。广场中还设置了一座主题雕塑:一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号。

  地址:杨浦区荆州路151号

  上海印刷博物馆

  上海印刷博物馆由上海出版印刷高等专科学校建立,于1998年落成。是首批上海高校民族文化博物馆之一,上海工业旅游博物馆之一,也是上海市爱国主义教育基地和科普教育基地。展馆面积近1000平方米,分为《印刷术的起源、发展与外传》、《近代印刷术的传入与发展》、《上海印刷工业》、《印刷体验》与《印刷精品展示》5个部分。

  地址:杨浦区水丰路100号

  上海体育学院中国武术博物馆

  中国武术博物馆于2005年11月20日在上海体育学院落成。中国武术博物馆是世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆,总面积约1680平方米,现有藏品2000余件,并采用了多种现代科技手段展现武术文化。

  地址:杨浦区长海路399号

  5.18国际博物馆日免费开放博物馆名单

  5·18国际博物馆日半价开放博物馆名单

  215场博物馆文化活动

  全市博物馆在5月18日前后组织开展215场面向社会的免费文化活动。包括临时展览、互动活动和学术讲座,其中特别展览75场,学术讲座44场,互动文化活动96项,所有的活动均免费。

  博物馆之夜活动

  玻璃之夜

  全市近50家博物馆将在5月18日延长开放至9点,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样博物馆之美。在夜间开放的同时,博物馆将配套开展特色文化活动。