当前位置 | 首页 >> 闵行区产城融合注入文化魅力 "盆景+"跨界展向市民免费开放

闵行区产城融合注入文化魅力 "盆景+"跨界展向市民免费开放

2018/5/15 9:28:30 来源:东方网 作者:苏善燕 选稿:吴怡闻

  东方网通讯员苏善燕5月15日报道:5月12日,为期9天的公益文化活动“汉风海韵”——得丘盆景赏石(艺术)邀请展在莘庄工业区市民修身基地得丘礼享谷拉开序幕。活动吸引了全国各地众多资深盆景艺术家、长三角地区盆景爱好者及园区企业员工、市民百姓前来参与。

  一场别具风格“美的欣赏”

  本次艺术展首次突破单一的盆景展出,根据每件盆景作品的意境,配以相应的雕塑、书法、绘画、家具作品,将众多中国传统艺术形式融合起来,互相配合、交相辉映,形成跨界综合艺术大展。艺术展期间各项活动免费对外开放,市民不仅可以欣赏到唐敬丝、盛影蛟等众多盆景艺术家珍藏的200余件精美的盆景和观赏石展品,在身临其境中品味建筑、山水、植物和谐相融的中式生活美学,更能在各类论坛、讲座、制作表演等文化公益活动中,与业界大师面对面交流、探讨盆景之美。

  当天,坐落于得丘艺术馆顶层天台的得丘盆景园惊艳亮相。总面积1500平方米的盆景园,由海上著名盆景艺术家唐敬丝担任艺术总监。漫步其中,白墙、景窗、卵石、曲径,迂回观赏,可见花影移墙,峰峦当窗,宛然如画。

  由闵行报社与莘庄工业区共同举办的“铿锵盆景,艺术闵行”主题摄影大赛也同步启动,各路摄影达人用镜头记录下盆景赏石独有的艺术气息,展现其特有的艺术魅力。

  一次社企联动“美的分享”

  上海盆景赏石庭院俱乐部于当天正式揭牌成立,今后这里将集聚起更多专家学者和民间高手,为本地区市民提供绿化养护知识、庭院文化培训等公益服务。

  为引导更多居民参与,此次活动主办方还将“盆景艺术现场制作表演”送进楼道。5月16日上午,高级园艺师丁建华将走进申莘一村87号楼道,与居民开展教学互动。

  莘庄工业区在建设产城融合的现代化园区之路上稳步迈进,通过各种形式满足广大园区人对美好生活的精神追求。去年底“礼享号”文化巴士项目推出以来,书画进万家、戏班进社区、绿化进楼道等多彩的艺术形式,不断丰富着居民的文化生活。从邻里中心到居民家庭,浓浓的艺术人文气息润物细无声,受到广泛赞誉。

  此次艺术展,也正是“礼享号”文化巴士项目落细落实的具体实践,让更多企业资源、文化资源汇聚园区,丰富市民文化生活,用可操作可感知的形式传播弘扬社会主义核心价值观和优秀中华传统文化,使更多园区市民在美的分享中提升修养。

  时间:5月12日至5月20日

  地址:闵行区申富路788号

  咨询电话:54300385(周一至周五9:00-16:30)