当前位置 | 首页 >> 从号码店看商业转型发展轨迹 打造上海购物第一品牌

从号码店看商业转型发展轨迹 打造上海购物第一品牌

2018/5/15 13:29:58 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据黄浦区消息:近日,淮海路成都路口崛起一块偌大的558店招,这是由升级版老大昌食品与老人和饭店,以老字号组团形式亮出的号码店,十分抢眼。

  实际上,店招的名称,早已打上时代的烙印。无论是从前的“第一××店”,还是现今的“外滩×号”之类,号码店从计划经济的论资排辈,到市场经济的活色生香,本身就是一种很有意思的现象。今天,特别的号码好比香饽饽被商家巧妙地应用到店招中,既叫得响,又记得牢,还能传得广。尤其在上海的核心商圈内,门牌号+新业态、特色经营+特有数字,已然成为一种清晰的时尚地标,吸引人们去尝试、去体验。

  重现风貌,重塑功能,让有“万国建筑博览”之称的外滩,不仅作为上海的名片景观,也成为具有国际影响力的上海购物消费地标。比如,外滩2号的华尔道夫酒店以粤式周末点心早午餐、草莓游园会下午茶等特色,给人餐饮休闲好心情;外滩3号汇聚美食、艺术、文化、音乐及时尚,既能引领现代时尚,还能激发消费者生活灵感;外滩18号集世界时尚品牌旗舰店、国际著名餐厅、酒吧以及艺术展馆于一体,还有外滩5号、外滩9号、外滩19号、外滩22号、外滩27号等,都是体验上海购物特色消费的上佳去处。当年那些对寻常百姓而言略显神秘的大楼,在引进了商业新业态、新模式后,让人既触摸到了上海的历史文化,又享受到与国际交流融合的消费体验。

  NO.1有着几代人的情结,在南京路步行街,市百一店、食品一店、医药一店,一直堪称行业龙头品牌,纵然历经千帆,上海“第一”的金字招牌还在,做大“上海购物”排头兵形象未变。其中,第一百货商业中心对店招标志的结构与颜色进行微调,寓意着由3幢楼组成的商业综合体,A、B、C馆设有大戏院、梧桐、弄堂、夜上海、慢生活等主题,呈现了四季落荫的上海街道、老上海艺术与文化等,经营大类从黄金珠宝、化妆品、男女服饰、时尚餐饮、数码电器、家具用品等,扩大到电影放映、有机食物等。上海第一食品南京东路旗舰店则作为“现代食品零售专业店”,集海内外特色食品、网红食品、上海伴手礼之大成。上海第一医药商店也已成为全面反映上海、全国乃至世界医药最新动态的窗口。

  十里南京路,系列上海“第一”的符号,在与时俱进的转型升级中,不断打造上海购物的第一品牌,努力成为海内外宾客来上海购物的第一选择。

  在淮海路,一批嵌入了符号的主题店,让人感觉很有趣味。其中,东方商厦淮海店升级成为淮海755生活主题馆,被视为传统百货转型打造购物中心的典型。“755”以MUJI 无印良品世界旗舰店为主力店,并吸引其它品牌入驻,为年轻消费者提供一种新的娱乐方式。名字起用“淮海755”,目的就是突出地域感,传递淮海路的人文概念,而755本身也是一个易于记忆便于传播的数字。

  此外,淮海中路796号的796历峰双墅,坐落在古老英式花园里两幢别墅中,成为高品质生活的样本。淮海中路688号的华狮688商场,则是一种都会式的购物体验场所,聚焦时尚和生活风尚。淮海路的k11购物艺术中心,其K意味着Kingdom(疆土),11则是K在字母表里的排位取名,意即在全球首个率先把艺术、人文、自然三大核心元素融合,并以此在全球文化及生活话语中,发出东方大地的声音。

  从“号码百货”到如今以特色主题为支撑的号码店,从中不难窥见商业转型发展的鲜明轨迹和路径。