当前位置 | 首页 >> 长宁区动员部署“谁执法谁普法”工作

长宁区动员部署“谁执法谁普法”工作

2018/5/15 14:34:20 来源:东方网 作者:陈颖婷 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:哪些住宅最容易被小偷光顾;哪些时段是小偷盗窃的高峰时段……这些老百姓最关心的法治问题都在长宁区的普法活动中有了解答。记者从日前召开的“谁执法谁普法”工作动员部署大会暨2018年度长宁区普法依法治理工作会议上获悉,长宁区正在探索大数据精准分析不同时期、不同群体、不同地域的法治需求,开展定制式、菜单式普法。

  记者了解到,长宁区今年将打击入室盗窃犯罪作为了重点工作,今年1-4月有超过1000个小区实现了入室盗窃零发案。但在警方打击的同时,如何防范成了关键,这也成为长宁区普法工作的重要内容。为此,相关部门深入调研,总结出入室盗窃的规律性地图以及特点。如无围墙小区、没换锁芯的大楼都是小偷最喜欢光顾的地方。为此,长宁区为居民开设了相关的防范普法活动,深受居民欢迎。

  据长宁区委常委、区政法委书记、区法宣领导小组组长张磊介绍,长宁区探索运用12348法网等大数据,精准分析不同时期、不同群体、不同地域的法治需求,分阶段分类别分地域分层级开展定制式、菜单式普法,增普法品种、提普法品质、创普法品牌。以问题定向,把普法依法治理中的突出矛盾和问题作为突破口和主抓手,聚焦普法依法治理中的突出矛盾和百姓关心、社会关注的热点、焦点、难点问题,做优做精普法产品,使普法信息借助更广泛的社会渠道精准投递,有针对性地开展法治宣传教育。长宁区主动适应以自媒体为代表的新闻宣传新格局和以大数据、人工智能为代表的信息技术新发展,推动法治宣传教育从人海战术向科技战术,从传统模式向互联网模式转型,不断提高运用“两微一端”等新媒体、新技术普法的能力和水平,努力实现普法工作精准化。

  张磊表示,“高质量”将成为长宁普法发展的“代名词”,而“宪法”成为长宁普法内容的“主题词”。为构建新工作格局,“普法责任制”则成为长宁普法革新的“关键词”。在他看来,“谁执法谁普法”工作对于推进普法工作转型升级具有非常重要意义。每个国家机关既是国家法律的制定和执行主体,也是普法释法的责任主体。执法过程就是普法过程,所有执法主体,也是普法主体。

  据悉,为确保普法责任制的落实,长宁区各相关单位将出台普法责任清单,进一步明确本部门、本系统需要解读释明的法律法规规章目录和工作举措,通过设定科学全面的评估标准和量化指标,全面加强普法工作考核,运用专业的手段推进普法工作。长宁区委政法委副书记褚凯华表示,各单位对标《长宁区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》相关要求,确保各项重点任务落地见效;加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。