当前位置 | 首页 >> 追求“三高”目标 凸现长宁优势

追求“三高”目标 凸现长宁优势

2018/5/15 14:36:01 来源:东方网 作者:袁玮 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:长宁如何在改革开放再出发的新形势下,主动对标国际最高标准、最好水平,发挥自身禀赋优势,凸显区域特色亮点,在加快建设国际精品城区进程中打响上海“四大品牌”?长宁区委副书记、区长顾洪辉就此接受了本报记者的专访。

  问:打响上海“四大品牌”方面,长宁有哪些总体考虑和行动计划?

  答:长宁全力打响上海“四大品牌”既是服务国家战略和上海发展大局的需要,也是长宁自我发展需要。近日,我们发布了《长宁区全力打响上海“四大品牌”加快建设国际精品城区三年行动计划(2018-2020年)》,明确了11个专项行动、28项重点任务和64项工作举措,将长宁优势进一步放大、特色进一步做强,加强对全市打响“四大品牌”的呼应和支撑。如,到2020年区域三大重点产业航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业税收年均保持两位数增长;战略性新兴产业增加值占GDP的比重达到20%以上;商品销售总额、社会消费品零售总额年均增速达到7%以上。

  问:长宁服务经济比较发达,贸易功能、航空功能比较突出,在此基础上如何继续为“上海服务”品牌建设贡献长宁力量?

  答:长宁打响“上海服务”的目标为“三个高”,即服务经济推动高质量发展,服务民生创造高品质生活,服务环境突出高水平改革创新。服务经济方面,一是对接中国国际进口博览会,促进贸易转型升级。研究制定进口贸易专项扶持政策,持续提升虹桥贸易便利化一站式服务中心能级,加快贸易企业、贸易机构和功能性平台集聚,推动贸易功能和服务辐射长三角。二是聚焦航空服务业等特色产业,凸显航空功能,培育经济发展新动能。推进国家级虹桥临空经济示范区建设,争取民航改革创新重大举措在示范区先行先试,拓展国际航空枢纽服务功能,在服务长三角一体化的进程中打响长宁“临空”品牌。

  服务民生方面,聚焦快乐教育、幸福养老、健康医疗,推进公共服务“优质+均衡”计划。到2020年,户籍人口平均期望寿命高于全市平均水平1岁以上,基本完成全区非成套房屋综合改造。服务环境方面,打好长宁优化营商环境“八张牌”,为企业和人才提供更加优质高效便捷的服务。如,“一照多址”跨区试点进一步拓宽;“审单放行、零等待”“进口直通”等贸易便利化精准监管试点企业范围逐步扩大;积极推进场景式“主题事项”服务,区级企业审批和服务事项“全程网办”或“只跑一次”比例达到95%以上;虹桥海外人才一站式服务中心服务能级进一步提升。

  问:长宁如何力争并保持在人工智能领域的优势,服务“上海制造”品牌建设?

  答:在对接“上海制造”品牌上,长宁制定了“服务高端制造业发展专项行动”,将在服务高端制造业发展和打造人工智能产业高地上发力。高端制造业将扶持航空维修、再制造及技术服务和集成电路设计和制造的企业发展。人工智能产业是长宁区“十三五”时期重点推动的产业,我们正沿着地铁二号线积极推动“虹桥智谷”东、中、西部重点载体项目布局和建设。目前,我区人工智能相关企业近百家,逐步形成集聚态势,出现新晋“独角兽”企业。5月份,《长宁区关于加快推进新一代人工智能产业集聚发展的实施意见》将出台。预计到2020年,将形成5个以上人工智能深度应用场景,建设10个以上人工智能应用示范项目。

  问:长宁作为即将举办的中博会“邻居”,如何抓住中博会带来的大客流和交易流的有利契机,打响“上海购物”品牌,打造上海西部的“购物天堂”?

  答:中山公园、新虹桥两大市级商圈经数年打造规模不断扩大,氛围日渐成熟。围绕打响“上海购物”品牌可以概括为“123”:“1”就是努力将长宁打造成为长三角、全国乃至全球消费者进入上海的“消费首站”这一总体目标。“2”是重点打造新虹桥和中山公园“两大商圈”,从整体上推动商圈转型、业态提升、活力释放。“3”是以高端、原创、新零售为发力点,显著提升消费品牌集聚度。其中,高端品牌方面将通过承接中博会溢出效应,打造进口商品展示交易中心,吸引更多更响的国际品牌、进口商品汇聚长宁,每年争取引进1-2家国际知名零售商。原创品牌方面,将培育引进一批具有海派文化特质、国际时尚特征的独立设计师工作室、品牌集合店。新零售方面,已经集聚了“美味生活”“便利蜂”等一批互联网+新零售企业,我们将进一步支持新业态、新模式发展,打造新零售的“试验田”和“竞技场”。

  问:提起长宁总会想到愚园路、新华路上的老洋房,长宁如何利用丰富的文化资源,呼应支撑“上海文化”品牌建设?

  答:长宁将结合国家公共文化服务体系示范区创建,擦亮“时尚长宁”“虹桥舞蹈”“长宁音乐”等区域文化名片。时尚创意产业是长宁“十三五”期间重点发展的三大产业之一,我们将加快推进上海虹桥时尚创意集聚区建设,将原上海生物制品研究所、新虹桥中心花园等打造为长宁时尚新地标。从“虹桥舞蹈”“长宁音乐”来讲,区域内拥有上海芭蕾舞团、上海轻音乐团等多家专业院团,随着上海国际舞蹈中心、虹桥艺术中心等建成,长宁将进一步促进演艺市场繁荣发展,加强国内外人文交流。从历史文化来讲,将新华路、愚园路、武夷路和番禺路等历史文化风貌街区升级为“美丽街区”,将刘海粟美术馆、文化大厦建设成“海派艺术街区”,将愚园路-江苏路红色旅游线路和《布尔什维克》编辑部旧址、中共中央政治局机关旧址等打造成“红色文化街区”。