当前位置 | 首页 >> 上海“全国城市节约用水宣传周”开幕

上海“全国城市节约用水宣传周”开幕

2018/5/15 14:43:19 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:按照国家《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,到2020年,全国年用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降23%和20%;经过两年多努力,目前上海两项指标已分别比2015年下降21%和19%,接近国家要求。未来三年,上海还将通过智慧节水、合同节水、供水设施改造、节水型社会建设试点等,继续以节水促减排、以减排促防污,把节水贯穿到城市“取水、制水、供水、用水和排水”全过程。

  2018年上海“全国城市节约用水宣传周”开幕,宝山区节水型社会建设试点同时启动。“十三五”时期末,上海郊区将全部达标建成市级节水型社会。

  工业用水略降,服务业用水渐增

  上海依水而生,因水而兴,河湖水面率9.79%,水资源总量较充沛,但可用淡水资源十分有限,属于水质型缺水城市。实施国家节水行动,可有效促进全市用水方式转变,减少水资源消耗和污水排放,缓解缺水瓶颈制约。

  市水务局局长白廷辉介绍:“近两三年来,由于用水技术和节水方式的推广,本市水资源消耗大户的工业用水每年略有下降,尤其是一般工业用水,而服务业用水量却逐年上涨。这从一个侧面反映了上海经济结构转型升级的发展趋势。”

  2017年,上海重点在高耗水行业如电子芯片、生物医药、食品饮料等行业推进合同节水试点,并推进用水户内部用水实时监管网络系统开发与应用,优化企业用水网络系统,将单位内部用水集成管理网络建设与合同节水相结合,效果显著。下阶段,本市将继续在高耗水行业推进合同节水,并积极推进“智慧节水”,通过智能互联网技术持续推进大用水户节水监管,经过七年建设已完成207家用水单位、322个水表的监管建设。

  未来三年再免费更换20万套节水龙头

  日常生活中,很多居民都有自己的节水小妙招———马桶水箱里放可乐瓶、淘米水浇花、洗菜水冲马桶、安装节水装置……既省水费,又节约水资源。市水务局水资源处副处长李立铮介绍,市水务局和市文明办、市教委、市经信委、市机管局出台了一系列节约用水指导性文件,不断巩固和发展本市居民、社区、学校、单位和企业的节水建设。

  目前,上海共创建22家节水型工业园区,3家节水型农业园区,5家节约用水示范机关和313家节水型机关,7家节约用水示范单位和123家节水型单位,29家节约用水示范企业和252家节水型企业,45家节约用水示范学校和351家节水型学校,227家节约用水示范小区和2704家节水型小区。

  在居民区,上海集中改造完善供水设施,减少跑冒滴漏等现象;同时加大宣传力度,提高市民节水意识。自2013年起,市水务局以政府出资方式,将本市1996年前建造的老式居民房的螺旋升降式铸铁水嘴,全部免费换成陶瓷片密封水嘴。据介绍,工程至今共改造10万套,未来三年会加大更换力度,到2020年再更换20万套。首批更换涉及虹口、静安、杨浦、普陀四区,受益家庭52864户,改造后综合节水率平均为25%,年节水量约为75920立方米。