当前位置 | 首页 >> 松江“小农夫”体验传统插秧

松江“小农夫”体验传统插秧

2018/5/15 14:56:16 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。卷起裤管穿上雨靴,大手牵小手,家长领着孩子小心翼翼地把秧苗均匀地插入田里。5月13日,小昆山镇万户家庭亲子文明游暨第一届插秧节在西泾港公路举办,吸引了不少“小农夫”前来体验。

  “先把秧苗理顺,然后选取3-4根插下去,插秧时小心身子不要摔下去。”在当地农民手把手的指导下,孩子和家长把一根根秧苗插得有模有样。也有不少孩子因为不适应田里软软的淤泥而尖叫,更有孩子一不注意一屁股坐在了稻田里,引来了现场阵阵笑声。在西侧的农田里,小昆山镇农业服务中心的工作人员熟练地操作插秧机,随着插秧机的前进,机身后留下了一行行整齐油绿的水稻秧苗。不一会儿,一片青翠秧苗地就初具规模。在另一侧的垄沟边上,有孩子和家长钓着龙虾。

  小昆山镇背靠黄浦江上游河流泖河,水资源丰富,加之土地肥沃,所产的稻米口感香糯。镇农业服务中心副主任郁春松介绍说,此次种植的秧苗品种是“松早香1号”,预计半个月左右这一区域内的430亩水稻将全部植播完毕,在国庆节前可收割上市。