当前位置 | 首页 >> 创新管理为民解忧 岳阳街道回应市民关注问题

创新管理为民解忧 岳阳街道回应市民关注问题

2018/5/15 14:50:50 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:垃圾分类、老城改造、食品安全、旧街坊改造……岳阳街道居民有着许多热切关注的问题。日前,岳阳街道党工委副书记、办事处主任陈斌做客松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智——市民对话街镇主任、镇长》广播访谈节目,与市民代表及网友们进行了深入交流,并对大家关注的问题一一作出回应。

  陈斌首先介绍了岳阳街道在开展精细化管理工作方面的情况,随后与4名市民代表进行了互动交流。来自荣乐小区的居民张女士说,居民逐渐养成了垃圾分类的良好意识,但这也导致每次绿色账户兑换的时候都是人山人海,积分兑换多有不便,不知道街道今年是否会针对这一情况做出应对?

  陈斌回应,对于岳阳街道而言,垃圾问题已然不是一个小问题,而是关系到政府管理水平、居民生活水平的大问题。现在街道每日产生干垃圾80吨、湿垃圾15吨、建筑垃圾160吨以上,解决这个问题最有效的方法就是垃圾分类减量,这也是岳阳街道现今正着力推进的一项工作。 荣乐居民参与垃圾分类和积分兑换的积极性一向比较高,目前街道采取的兑换方式是每月一次到荣乐小区现场兑换,频次是岳阳街道最多的。今年相关工作也在推进中,街道将考虑创新积分兑换的模式,比如与超市合作设立常年开放的兑换点,或者在小区设置自动兑换机,方便居民可以随时兑换礼品等。

  来自景德路居民区的丁阿姨因为老城改造的缘故,在2012年就已签约并搬离了旧房子。但现在就近的安置房源一直没有着落,她迫切希望了解到这方面的消息。

  陈斌回应说,岳阳街道旧城改造自2012年启动以来,主要围绕“危旧房”改造和“城中村”改造两个方面推进。目前街道面临的主要问题就是房源不足问题,不管是就近房源还是异地房源,都严重紧缺。街道目前在外过渡居民有540户,其中超过三年以上的有270户。除上述在外过渡居民外,尚有1200户居民已经签订协议,但考虑房源紧张等原因,实施原地过渡。因此,街道一方面积极协调争取更多的房源;另一方面加快办理现有安置房建设基地的建设手续,争取早日开工,早日竣工。区委、区政府也十分重视街道动迁安置工作,将南龙潭二期222套住宅房源全部用于岳阳街道区域内的动迁安置,目前街道正按照相关规定制定房屋分配方案,相信一部分居民会很快分配到新房。

  单阿姨家住在长桥居民区,周边位置各类商店应有尽有。尤其是食品类店铺繁多,在外用餐固然方便美味,但卫生问题却让人始终有些不放心,她想知道街道是否有什么办法举措能让居民吃得放心?

  对此陈斌表示,由于人流密集,偶尔会出现流动摊贩,如何确保“舌尖上的安全”正是我们城市精细化管理的一项重要工作。庙前街、长桥街商圈将开展“美丽商圈”的创建,对此,岳阳街道确立了一套“整治+创建”的工作思路,在加强整治的同时着力创建食品安全示范点等。今年以来,街道开展了无证无照食品生产经营整治工作。整治采用“疏堵结合”的方式,“疏”是指对一些符合生产经营条件的要求办理证照,规范经营;“堵”则是对无固定场所,不符合生产经营条件的依法依规进行取缔、查处。根据工作计划,10月31日前,存量无证无照食品经营基本消除。同时,街道今年做出创新,将全面推进“放心餐厅”“守信大卖场”的建设。目前,示范点内共有36户餐饮单位正在建设“放心餐厅”,1家沃尔玛超市在建设“守信大卖场”。街道持续发力,着力创建中山中路商业街(人民路-谷阳路)、乐颂坊、鹿都国际购物中心和沃尔玛商业圈为无违法违规经营示范街区,并接受广大居民群众的监督,让居民玩得安心,吃得放心。此外,街道也成立了违法违规经营综合治理联席会议,对岳阳区域商户经营实施常态化监管,努力实现商户规范经营、环境有序、群众受益的良好局面。

  得益于旧街坊改造工程,岳阳街道许多老旧小区面貌焕然一新。家住北九峰小区的仲阿姨表示自己小区变化让人欣喜。但是她同样心存顾虑,小区虽然改造好了,但物业管理如何提升更是关键,如今许多小区在管理上存在缺陷,这将使得旧街坊改造效果大打折扣,她希望了解一下在小区管理上街道有什么应对之策。

  陈斌回应称,众所周知,地处老城区的岳阳街道随着经济社会的发展,老旧小区的各种矛盾和问题不断显现,其中既有客观因素,同样也存在着管理方面的不足,这也体现了我们推进城市管理精细化的必要性和紧迫性。去年开始的旧街坊整体改造工程中岳阳街道共涉及29个街坊,涉及近2.4万户居民,街道也力求凭借旧街坊改造工程这一良好契机,“软件”“硬件”同步提升。在改善居民生活环境的同时解决一部分管理上的问题,为下一步的精细化管理创造更加有利的条件。一方面是要加强居民区“三驾马车”的相互协调和配合,在居民区党组织党建引领下,居委会、业委会、物业公司各司其职,认真履职;另一方面街道要加强检查监督,请第三方机构对街道辖区内的物业服务企业进行服务质量测评,测评结果向社会公布,让居民都了解自己小区物业服务管理到底在什么水平,有哪些差距等等。根据旧街坊改造“拆、建、管”三步走的要求,最后的“管”是关键,也最能体现精细化要求。对此的应对措施就是“美丽家园”建设,即用三年时间,把岳阳街道各个小区打造成“美丽家园”。而这一期间,也希望得到居民、社会组织的支持参与,共同为实现“美丽家园”而努力。

  此外,对于部分网友提出的岳阳街道小桥浜何时能用上天然气,何时推进垃圾分类、停车难等问题,陈斌一一耐心作出了回应。周一到周五的上班时间,居民可以拨打热线电话57817085反映问题,周末时间居民还可拨打热线57820777,向街道反映社区治理中的各类问题。