当前位置 | 首页 >> 松江区举行G60科创走廊军民融合重点企业授牌仪式

松江区举行G60科创走廊军民融合重点企业授牌仪式

2018/5/15 14:46:22 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:5月14日上午,松江区举行军民融合工作推进大会暨G60科创走廊军民融合重点企业授牌仪式,全面贯彻国家军民融合发展战略和习近平总书记关于军民融合发展的重要指示批示精神,推进G60科创走廊军民融合迈向高质量发展。上海警备区副司令员、市军民融合发展委员会委员王治平,区委书记、区军民融合发展领导小组组长程向民,市国防科工办副主任韦平出席会议并讲话。东华大学副校长陈南梁,空军驻上海地区军事总代表张子华,海军装备部驻上海地区军事代表局副局长刘成军,区军民融合发展领导小组副组长侯永文、陈小锋、孙月忠、庄尧清等出席。

  王治平在讲话中指出,松江区军民融合发展起步早、思路清、亮点多、工作实,推进全面到位、发展形势良好。当前,军民融合发展进入新时代,松江既要立足实际加强特色化发展,又要积极融入上海军民融合发展全局,积极探索、勇于实践,抢抓机遇、乘势而上,努力开创军民融合深度发展的崭新局面。王治平表示,要立足战略发展全局,不断增强融合意识。凝聚军地双方共识,统筹兼顾驻区部队和地方经济社会发展需求,实行双向服务,促进生产力和战斗力同步提升。要优化军地资源配置,着力提升融合效益。坚持基础设施共建共享,突出产业领域特色优势,推进科技人才双向转移,创造融合品牌示范效应。要围绕工作任务落实,健全完善融合机制。进一步加强协调配合,进一步理顺运行机制,进一步完善政策措施。

  程向民说,松江要秉持新发展理念,全力建设军民融合高质量发展的G60科创示范走廊。两年来,松江坚持习近平总书记新发展理念,着眼科创中心、军民融合和长三角一体化国家战略,聚焦供给侧结构性改革,打响“上海制造”品牌,率先构建面向长三角一体化的G60科创走廊,展现出强劲的科创驱动效应、强劲的产业结构调整、强劲的先进制造业投资、强劲的辐射带动战略态势,其中军民融合领域有多项重大突破。要提高认识,站高谋实,进一步推进军民融合发展,为实现中国梦强军梦作出松江应有的贡献。

  程向民表示,要坚持军民融合高质量发展,全力打造具有全球影响力的军民融合产业集群。要聚焦重点领域,推进自主创新。对照“中国制造2025”战略规划,加强重大军工领域攻关,引进更多龙头企业、“独角兽”企业,注重科技型、成长型中小企业发展,打造军民融合精品工程,加快G60科创走廊军民融合产业集群发展。要聚焦开放共享,扩大军地交流。搭建军地科技资源产学研协同创新平台,加强军民科技成果相互转化,开展基础领域军民合建共用。要聚焦产融结合,发挥财富效应。加强与多层次资本市场对接,鼓励军民融合领域企业上市、挂牌,引导金融资源更好服务军民融合产业。

  程向民说,要坚持改革开放再出发,全力抓实军民融合精准制度创新和有效制度供给。提高政治站位,坚持国家利益至上,加大在土地、资金、人才等要素方面对军民融合重点企业的支持力度。要抓实以“简政放权+互联网+店小二”为要义的G60科创走廊产业集群发展“零距离”综合审批制度改革。把审批权力放到离企业和市场主体最近的地方;实现互联网审批扁平化,使审批效率最优;构建政企双方心与心“零距离”的新型政商关系。要坚持党建引领G60科创走廊建设,把党组织建在产业集群上,服务创新链、产业链,推进科技创新和党建创新。

  侯永文宣读了区军民融合发展领导小组名单。陈小锋通报了区军民融合发展工作。庄尧清宣读了G60科创走廊军民融合重点企业名单。与会领导为G60科创走廊军民融合重点企业授牌。上海尚实能源科技有限公司、上海昌强工业科技股份有限公司等企业代表发言。