当前位置 | 首页 >> 静安石门二路街道推动形成市容管理自治共治新模式

静安石门二路街道推动形成市容管理自治共治新模式

2018/5/15 17:03:01 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:5月10日上午,石门二路街道“门责自律街委会”正式成立,标志着以管理为核心、驻区单位和市民自律为关键的石门二路街道市容环境卫生责任区工作机制正式运行。 活动中,街道首批8家五星级商户被授牌,12家街道区域化党建联席会议成员单位相关负责人受聘担任“兼职路长”,并正式上岗进行首次巡路,确保市容巡查的全方位全覆盖,提高解决问题的效率和结果。

  记者了解到,“门责自律街委会”是石门二路街道在原有示范道路门责自治小组的基础上,结合责任区管理制度和路长制的工作要求,引领商户自律自治、共管共治的组织。“门责自律街委会”告别以往行政主导的模式,更侧重于资源分享,政策扶持,交流互动,形成有层级有体系的自治自律商户联盟。通过实施责任区管理制度引导商户间建立自律共治、自我完善、互助发展的良好循环体系,从而探索和推动形成市容管理从政府主导负责走同社会自治、共治模式。门责星际评定制度是“门责自律街委会”运作的基础,分别设定了一至五星的等级,是对商户自我守则和协同创建的考量标准。评定人员由街委会的成员、商户代表、区域化党建单位、社区志愿者、巡查员组成,倡导公众参与公众监督,共建共享共治的格局。

  商户代表在活动现场还发出了“携手推进门责自律自治,齐心共建石二美丽家园”的倡议。今后,石门二路街道各沿街商铺门责单位和业主将杜绝跨门营业、占道堆物等不良行为,自觉维护好门前责任区内环境整洁有序。