当前位置 | 首页 >> 静安芷江西路街道"红十字"宣教引发高参与度

静安芷江西路街道"红十字"宣教引发高参与度

2018/5/15 17:05:10 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:“驾车时突遇洪水来临,如何避险?”“当身边人突发疾病时,怎样的急救方法才是正确的?”……5月8日上午,芷江西路街道红十字会在五月花生活广场举行“凝聚人道力量,共建博爱芷江”纪念“5.8”世界红十字日暨“5.12”防灾减灾日大型宣传服务活动,来自18个居委会的1200余位居民在接受博爱互助教育和服务的同时,竞相学习各类自救互救、防灾减灾知识和技能。

  今年芷江西路街道“红十字”和防灾减灾宣传,在原有的发放宣传资料、提供量血压和血糖等便民服务的同时,新增了防灾减灾知识问答解读和救助技能传授体验环节,这让居民们感到十分实在,参加活动的热情十分高涨。在活动现场,专业民防人员向居民群众详细介绍了防范地震、火灾、台风、洪水、龙卷风等灾害的方法,500份《守护生命十大黄金法则》防灾减灾知识宣传教育资料,一小时不到即被居民领取一空。

  而在救护体验区,排队跟着街道红十字医护人员在塑胶人体模型上学习心肺复苏、止血包扎等技能的居民更多,“人人学急救,急救为人人”的氛围十分浓郁。家住北美公寓的陆阿姨告诉记者,生活中难免会有不测风云,碰到亲友、邻里摔伤、突发疾病时,懂得一些急救技能,可以起到缓解病情甚至救人一命的功效。同样,设立在咨询服务区的招募造血干细胞捐献者、红十字志愿者的摊位前,也有不少居民甚至行人前来登记,他们表示,能够为需要帮助的人做一些奉献,也是体现生命价值的一种形式,很值得。