当前位置 | 首页 >> 全民行动人人参与 金山区2018年"节水宣传周"接地气

全民行动人人参与 金山区2018年"节水宣传周"接地气

2018/5/15 18:57:37 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春5月15日报道:“阿姨,你抽到的题目是一道选择题,水的主要用途包括生活用水、生产用水和什么?A灌溉用水、B生态环境用水、C采矿用水、D航运用水,你选哪个答案?”

  “我选B,生态环境用水。”

  “恭喜你答对了,请领取一份纪念品。”

图片说明:市民金阿姨参与“节水知识问答”

  今天下午,市民金阿姨途径金山区朱泾镇紫金广场,这里恰好在举行第27个“全国城市节约用水宣传周”活动。她抱着试试看的心态参与了区科委摊位的“节水知识问答”,意外收获的奖品令她十分开心。其他市民有的在供水公司、水文站等摊位前流连,有的向工作人员详细询问节水马桶、节水龙头之类居家产品的实际效果,现场关于节水百科的宣传页大受欢迎。

图片说明:节水知识宣传页

  今年5月13日至19日是第27个“全国城市节约用水宣传周”,上海的宣传主题是“节水行动,你我同行”。今天下午,金山区文明办、区水务局将2018年金山区节水周的启动仪式设置在了社区居民众多的紫金广场,主办方希望通过现场咨询、科普展示、文艺演出等“接地气”的形式,向全社会营造节水全民行动、共建生态文明社会的浓郁氛围。据介绍,本次节水周共悬挂节水主题横幅100余副、灯杆旗等公益广告200余面,展出节水、河道治理宣传展板30余块,发放节水宣传资料10000余份。

图片说明:副区长王益洋向节水型先进单位代表授牌

  启动仪式上,荣获2017年上海市节水型先进单位的代表受到表彰;志愿者代表发出了向消除劣V类水体宣战的倡议书,倡导全社会广大企业、市民共同参与到爱水、护水、节水中来。启动仪式后,金山区还将陆续开展节水宣传进农村、进学校、进社区、进企业、进机关,举行重点行业取用水户代表、拟创建节水型载体相关单位节水培训班,组织学生参观金山一水厂以及开展劣五类水体科普知识实践,组织金山市民、媒体“百人看河道”,开展“激情飞扬·炫动青春·水与争锋”水务系统趣味运动会等丰富多彩的节水宣传系列活动。

图片说明:金山区水务局职工诗歌朗诵《金山水务之梦》

  据了解,金山区委、区政府近年来始终把节约水资源和保障水安全工作作为推进全区全面深化改革和创新驱动发展的重要战略举措。2013年6月全面完成了集约化供水任务,走在全市郊区前列。2014年完成了饮用水深度处理工程,2016年完成了金山原水支线工程。至此,金山人民都喝上了来自太浦河金泽水库的优质水。2017年以来,全区全面推进居民住宅小区二次供水设施改造,全面提升老旧住宅小区居民的用水质量;大力开展节水示范载体建设工作,成功创建各类节水载体214个,取得了年节水经济效益1000多万元的成效。通过全区上下的共同努力,金山区的节水工作得到了水利部以及全国节约用水办公室的高度肯定,成功创建为全国第四批、上海第三个“全国节水型社会建设示范区”。