当前位置 | 首页 >> 迎世界博物馆日 上海历史博物馆18日推系列活动

迎世界博物馆日 上海历史博物馆18日推系列活动

2018/5/16 10:17:56 来源:新民晚报 作者:徐翌晟 选稿:吴怡闻

  要了解上海这座城市的历史,一定要到上海市历史博物馆/上海革命历史博物馆(以下简称“上历博”),这已成为许多来沪游客和本地市民的共识。此地展陈的千余件文物,充分展示了上海城市独具魅力的红色文化、海派文化和江南文化。

  遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”原则的上历博,是第一个综合反映上海地方历史的地志性博物馆。今年3月26日正式开馆以来,尾厅播放的短片“难忘的瞬间”吸引了无数参观者。短片选取1949年上海解放以来社会进步、经济发展、人民幸福生活的70余个精彩瞬间,表现了上海取得的辉煌成就。这些难忘的瞬间让参观者深有感触,馆方特别设立的留言墙上每天都会贴满观众的感言,开馆至今,已有2000余条,且留言还在不断增加,这面几乎没有空隙的留言墙已成为上历博的一道风景线。

  一些本地市民欣喜地表达了对于上历博的渴盼:“我们终于盼来了自己城市的博物馆!”“这座城市居然有6000年丰富的历史和文化,这加强了我对于自己生活的上海的认同感和自豪感。”一些小朋友看了展览之后很有感触地写道:“这座城市如此美好,所以我也要让自己变得更好。”一位外埠观众留言道:“从前对上海不是特别了解,来了上历博之后才详尽了解了上海。”还有些外省市高校学生留言:“上海那么美好,我要留在上海!”

  据上海市历史博物馆副馆长裘争平透露,在即将到来的世界博物馆日,上历博承接了中国博物馆日主会场的活动,5月18日当天将推出名为“海上银珠·厚德流光——上海市历史博物馆馆藏银器展”,该展将展示精选的百余件馆藏银器及相关文献和影像资料,通过精美的器物、精湛的工艺,展现唐宋以来的江南银器文化及上海近代海派银器文化与时俱进的精神与巧夺天工的匠意。

  3月26日开馆之际,上历博就与井冈山、西柏坡等红色纪念馆签订了合作协议,计划联手举办红色文化展览;还筹划建立“卓越城市博物馆联盟”。按照设想,今年年底还将与法、英、日等国的重要城市建立联盟。5月18日当天,白俄罗斯国家艺术博物馆将首先与上历博签订展览合作、人员交流、数字共享等领域的协议,“东风西渐”,把红色文化、上海文化、海派文化推向国际。

  5月18日晚,“百川汇海城市之夜——博物馆让城市更美好”主题晚会,将别出心裁地将文艺演出与馆藏文物进行“超链接”,不仅讲述上历博的馆藏文物故事,还将引导观众了解京津沪渝博物馆的文物故事,真正实现“卓越城市博物馆联盟”的彼此链接。