当前位置 | 首页 >> 玩法‖8条经典旅游线路带你深度玩转徐汇

玩法‖8条经典旅游线路带你深度玩转徐汇

2018/5/16 11:04:46 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据乐游上海,如何足不出沪,又不用花很多钱,就能让你放飞自我畅快玩?漫步、骑行、购物、看展,任你选择,一天时间就能玩转徐汇区。

  徐家源路线

  徐家汇天主教堂——光启公园——徐光启纪念馆——土山湾博物馆——上海电影博物馆

  位于中国徐家汇蒲西路158号的徐家汇天主教堂,为天主教上海教区主教座堂,正式的名称为“圣依纳爵堂”。

  距离天主教堂不远,就是光启公园。这是一座纪念性公园,里面有明末著名爱国科学家徐光启的墓地。没错,就是那个译有《几何原本》《泰西水法》《农政全书》等书的大科学家徐光启。

  光启公园里还有徐光启纪念馆,是由明代建筑“南华春堂”异地保护改建而成。这里有很多徐光启手稿等珍贵资料,想感受一下这位来自古代的科学家成就碾压的小伙伴可以进去参观一下。

  土山湾位于徐家汇南端,肇家浜在此转弯,因疏浚河道,堆土成“山”而得名。如果你来土山湾博物馆参观,就会看到土山湾牌楼、木塔、水彩画等文化瑰宝,明白土山湾在近代中西文化交流中的作用、影响。

  上海电影博物馆展分为四大主题展区,五号摄影棚及1座艺术影厅。呈现了百年上海电影的魅力,生动演绎了电影人、电影事和电影背后的故事,对电影感兴趣的小伙伴可以来这里接受一下文化的熏陶。

  滨江路线

  徐汇滨江规划展示中心——格楼书屋——塔吊——龙美术馆——谷地花溪——上海市滨江滑板公园

  徐汇滨江是上海首个以滨江景观整体开发概念营造的城市公共开放空间,坐拥8.4公里黄浦江岸线,不仅风景超美,还有超多好玩的地方。

  格楼书屋的特别之处,是将通透的书屋融入开放的自然环境,集图书预览、展览展示、咖啡、游客休息于一体的闲适空间。让你足够享受在林间慢读的悠闲时光。

  龙美术馆目前在浦东和徐汇滨江同时拥有两个大规模场馆——浦东馆和西岸馆。这里藏品丰富还有不同的艺术展,可以看到很多独特的藏品。

  滨江绿地上还有两座高36米的橙红色大塔吊,是原北票码头吊装煤炭的重要设备,如今已经成为沿江水平向景观中突出的纵向地标。

  “谷地花溪”,这个名字一听就很文艺。这里没有什么名贵花木,但是普通的小花小草在春天迸发了蓬勃生机,映衬着铺设的铁轨和旧火车头,显得复古文艺范儿十足。

  这里还有一个滑板公园,很多人都会在这里踩着板子练习刷街。

  校园路线

  上海师范大学——康健园——桂林公园

  想要去感受一下大学时光的去上海师范大学徐汇校区走一走,环境好的没话说,还是很多校园影视剧的拍摄地点之一,比如《微微一笑很倾城》就曾经在这里取过景。

  距离上师大不远有一个康健园,与一般公园不同的是,这个园子里采用日本式的建筑,因洼成池,沿阜垒山,亭榭散布错落有致,尤其是春夏两季,园内景色十分漂亮。

  桂林公园也在这附近。桂林公园来头很大,原系上海黑社会大佬黄金荣私人别墅,又名黄家花园。当然现在只是对外开放的普通花园啦,不过园内的桂花和腊梅可是非常有名的,有机会可以去欣赏一下。

  艺术路线

  余德耀美术馆——上海摄影艺术中心——龙耀滨江广场

  余德耀美术馆坐落于“西岸文化走廊”,东临滨江的龙腾大道,北依丰谷路,由原龙华机场的大机库改建而成。除了里面的丰富展品和不同展览,其实建筑本身就很有趣。巨大空间与张扬的结构感,每一处都很有视觉冲击力。

  喜欢摄影的人千万不要错过上海摄影艺术中心。这里是摄影历史资料馆,也是摄影技艺集散地。只要你热爱摄影,你都会在这里找到一些关于摄影的意义。

  在西岸艺术中心里走一走,看一看自己喜欢的展览,最后再去龙耀滨江广场上吹吹风,看看江景,回味一下你所感受到的一切,你会觉得这一天过得还真是不错。

  买买买路线

  港汇恒隆广场——美罗城——太平洋百货——汇金百货——徐家汇公园——衡山电影院

  只要你在徐家汇地铁口出站,无论你选择从哪一号口出站,你都会发现你周边有一个大型商场。买买买,根本停不下来。

  港汇恒隆广场购物中心位于徐家汇最繁忙的地铁站旁边,充分发挥了交通便利的优势,同时全面吸收国外现代化商业Shopping Mall的模式,每个楼层都有不同的主题区域,涵盖了消费领域各种标杆品牌,绝对是购物者的天堂。

  美罗城以巨型玻璃球体为独特标志,素有徐家汇“地标”之美誉。头条菌经常和小伙伴约饭就会选择这里,没办法,好吃的太多了,谁来谁知道。

  徐家汇公园的地理位置很独特,位于肇嘉浜路、天平路、衡山路及宛平路之间,基本你想去哪都很方便。园区景色优美,生态很好,园内的汇金湖里还有黑天鹅呢。

  如果你逛街累了,还可以选择去看场电影。周边的衡山电影院享有沪上唯一“花园影院”的美誉,沉淀了浓厚的历史文化底蕴和海派怀旧情结。到现在还有一些老上海人会回想起小时候被带来这里看电影的开心时光。 

  文艺路线

  安福路——张乐平故居——徐汇艺术馆——上海图书馆——衡山路

  安福路,之前叫做“巨泼来斯路”(DupleixRoute)。旧时期盛传的“做话剧来话剧中心,看话剧来安福路”,可见这里早就是文艺青年的聚集地了。充满历史感的老洋房、深藏不露的精致小店,无一不让你深深着迷。

  提起张乐平,也许有些人不知道,但是提起他创作的《三毛流浪记》,大家应该都会明了。位于五原路288弄3号的张乐平故居,张乐平先生在这里住了42年,在经过修缮之后,这里陈列着大量书本资料,游客可以在这里近距离的看到当年张乐平先生的创作环境。

  作为中国十大图书馆之一的上海图书馆,是一个大型综合性研究型公共图书馆,只要你是真心来这里安静的看书,根本不用担心会被不耐烦的店员赶走。不过一定要记得,馆内不给拍照哦……

  清新路线

  龙华寺——龙华烈士陵园——上海植物园

  龙华寺是上海地区历史最久、规模最大的古刹。香火旺盛,特别是每年的大年初一都会有很多人早早地来这里,敬上一炷香,为家人祈福。

  龙华烈士陵园位于龙华寺西侧。是一座集纪念瞻仰,旅游,文化,园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。

  上海植物园是国家AAAA级旅游景区,也是头条菌非常喜欢逛的地方之一。这里设有植物进化区、盆景园、草药园、展览温室、兰室和绿化示范区等15个专类园,每一个里面都会有让你流连忘返,让你学会不同知识的植物,绝对是一家人来游玩,散心长知识的好地方。

  小资路线

  武康路——周作民旧居——巴金故居——宋庆龄故居

  电影《色戒》结尾部分,汤唯扮演的王佳芝放走了老易,叫来一辆黄包车,说“到福开森路去”。福开森路,就是现在的武康路。

  武康路优秀历史建筑众多,有“小资街”之称。随手街拍就有东美特公寓、意大利总领事馆、巴金故居、周作民故居等。

  原金城银行总经理周作民旧居属于西合璧的花园别墅,外形非常独特。

  巴金故居坐落于武康路113号,临近湖南路。建筑类型也属于花园洋房,1955年9月,巴金一家迁入后就定居于此,这里就成为了巴金先生生活、工作和接待宾朋的地方。