当前位置 | 首页 >> 日本专家来松江讲授梨树栽培技术

日本专家来松江讲授梨树栽培技术

2018/5/16 14:26:09 来源:松江报 作者:俞惠昌 选稿:吴佳逸

  “46片叶子1颗梨,这样的比例最好。这棵梨树结果很多,但叶子较少,需要将长不大的梨子剔除,让其它梨子的养分更加充足。”前天,仓桥水晶梨专业合作社与上海农林职业技术学院联合开展新品种引种课题研究,邀请日本梨研究专家田中茂博士,在基地内开设课堂,主讲生产管理技术,上海农林职业技术学院园艺系的63名大二学生参加。

  现场,田中茂在梨树下给学生们讲课,学生半蹲在矮而茂密的梨树下,目光跟随着田中茂。“这颗梨虽然现在看起来比别的幼梨长得大些,但它长在细细的枝头,且叶片很少,养分难以输送。”田中茂边说边将幼果摘下,剪成两半,向大家展示内部截面,幼梨内部有明显空隙,这也表明这颗梨难以长大,且长成后形状也不好。

  据悉,田中茂毕业于日本千叶大学园艺学专业,是著名的梨树栽培专家。他独创的短枝省力化整枝法使梨园夏季修剪更为简化,用工成本降低40%以上,而且使结果枝组的寿命延长至8年。这一技术在千叶地区及日本其它梨区推广获得了良好的效果,并在韩国的梨园也得到了大面积推广。