当前位置 | 首页 >> 松江中山街道整治乱堆物形成长效管理机制

松江中山街道整治乱堆物形成长效管理机制

2018/5/16 14:26:35 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:吴佳逸

  楼道乱堆物现象着实令人讨厌,清理了怕引起纠纷,不清理又存在消防隐患,有的乱堆物还产生了环境问题。小区乱堆物整治,一直以来都是物业公司管理的难点。提升城市管理精细化水平,小区物业管理是关键一环。中山街道网格中心近日联合茸盛物业公司、居委会、城管等相关职能部门和单位,在辖区全域内,尤其是乱堆物现象较为严重的12个重点小区,开展集中整治活动,活动将持续至6月中旬。

  大江苑小区的一位老人多年捡拾垃圾堆放在楼道,该楼道居民常年被脏乱臭问题困扰。经多方劝说,老人终于愿意配合整治。经整治,该楼道清理出近4吨堆放物。茸平苑高层建筑的乱堆物清理后,消防隐患消除了;蓝天二村小区楼道内堆放的废旧非机动车被集中清理到了指定地点……“楼道乱堆物主要有废弃自行车、木板等装修废弃建材及塑料泡沫板等,大部分堆放物都易燃,造成严重消防隐患,也导致居民进出不便。”茸盛物业公司相关负责人表示,随着楼道乱堆物集中整治在中山街道各小区全面铺开,由此引发的消防隐患、环境问题及邻里矛盾渐渐缓解。截至目前,中山街道内8个小区,近350个楼道完成了整治工作。

  “楼道乱堆物以前不敢动,现在形成合力后,底气就足了。”茸盛物业公司相关负责人告诉记者,过去整治乱堆物经常发生物权纠纷,居民认为楼道堆物属私人物品,物业公司无权处置。随着“网格中心+居委会+物业”的联动管理模式形成,由网格中心和居委会牵头和监督,物业公司担起了更多的社会责任,之前处理起来存在困难的问题也消失了。

  茸盛物业公司开始实行小区长效管理机制。在中山街道网格划分的基础上,茸盛物业公司在每个小区内,划分了“小网格”,每个“小网格”配备一名保洁员、一名维修工以及一名保安。在街道网格中心的监督下,小网格长”在职责范围内开“展立体化巡查。