当前位置 | 首页 >> 康定路“空白墙”华丽变身 居民共同描绘“美好家园”

康定路“空白墙”华丽变身 居民共同描绘“美好家园”

2018/5/16 15:30:26 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:吴佳逸

1

  据静安区消息:5月12日一早,康定路上人头攒动,“同创美好生活共绘美丽家园”传递新风尚精神文明、纪念江宁旧址的墙绘活动拉开帷幕。来自江宁路街道的白领青年、在校学生、亲子家庭等100余人,分成3支公益墙绘志愿组,在康定路北侧街面将“美丽江宁新名片”绘到墙上。

  记者看到,现场的参与者不仅有十岁的小学生,也有花甲老人,他们一同拿起画板与颜料,把心中的“春夏秋冬”涂鸦上墙。其中,既有全家上阵,父亲手把手教着孩子画画,也有一个学校的孩子们在老师的指导下涂涂画画。沿街图案中既有绿树池塘捉蝴蝶的美好景象,也有网红的“小猪佩奇”,各个年龄层以双手绘就其心中最美的城区。在经过市民的改造后,融艺术美感和文化内涵于一体的江宁文化墙,一改过去平淡不起眼的路面环境,以及两旁施工的不便状况,成为康定路上一道亮丽的风景线,过路人群纷纷拍照留念。

  江宁路街道相关负责人介绍,本次美丽江宁公益涂鸦共设计有16面主题墙绘,“美丽江宁美丽生活”“精神文明新风尚”“传统节气”“江宁建筑”等主题通过别样的彩绘形式呈现在人来人往的街面上,使得过往居民、白领、学生都能更直观地了解传统文化并参与社区营造,通过彩绘形式让每个人认识到保护环境的重要性。既装饰了空白墙,又宣传了正能量。同时通过寓教于乐的活动形式,让社区中的青年群体“走出来”,从一个个小家庭中走出来,走进社区参与社区丰富的活动;另一方面,也让社区中的青年群体“走进来”,真正走进社区,通过自己的能量参与社区营造,共同打造具有温度、参与度、影响力的成长型街道。