当前位置 | 首页 >> 徐汇区推进2018年市政府实事项目

徐汇区推进2018年市政府实事项目

2018/5/16 16:44:36 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  根据市文广局等13个部门联合下发的《关于切实做好2018年市政府实事项目——提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能有关工作的通知》要求,近日徐汇区召开了2018年市政府实事项目推进会。13个街镇的公共文化工作的分管领导、社发办主任、社区文化活动中心主任出席了会议。会议由文化局副局长傅晓主持。会上对实事项目上阶段工作情况进行了通报:

  (一)及时动员部署。接市文广局通知后,区文化局第一时间向区分管领导作了专题汇报,根据领导指示进行规划和部署。召集各街镇分管领导召开市府实事项目工作推进会,传达市府实事项目文件精神,并布置各街镇点位申报相关工作,完成304个市府实事项目点位申报、审核,实现100%全覆盖,居全市首位。成立市府实事项目工作小组,专职推进项目相关工作。

  (二)制定方案标准。为了确保市政府实事项目按计划有序推进,在多次召开方案讨论会的基础上,制定了《2018年徐汇区提升居委综合文化活动室服务工作方案》,确定推进居委综合文化活动室工作的指导思想、组织保障、工作目标、重点任务、工作要求等。根据市府实事项目创建标准,结合徐汇区文化发展实际,因地制宜制定了《徐汇区提升居委综合文化活动室服务功能创建标准》,尤其在内容供给、数字化服务、社会力量参与、运营管理机制等方面力争高于市里标准或有所突破创新。

  (三)召开专题培训会。分街道召开街镇科室负责人、各居委文教干部参与的市政府实事项目工作培训会11场次,向基层业务工作人员介绍市政府实事项目的文件精神,解读提升居委综合文化活动室功能的工作方案和创建标准,并对相关问题进行答疑解惑,确保实事项目有序推进,有效落实。

  (四)筹备第一批创建验收。根据市文广局部署,按照创建方案规定的进度安排,目前徐汇区文化局正在筹备第一批居委综合文化活动室的创建验收工作。验收范围是申报居委的60%,即183 个居委综合文化活动室。

  下阶段,徐汇区文化局将重点推进“六百”行动:百场居委活动配送、百名居委文化骨干业务培训、百名社工文化增能计划、百支居委团队文艺展演、百名居委志愿者风采展示、百项居委文化建设优秀案例。逐步提升“微社区”服务能级,覆盖全区100%居委综合文化活动室(304个),并新增投票、星级点评、线上赛事等互动功能,吸引优质社会文化资源集聚,将达到更多活动信息的“一键可达”、优质文化资源的“一目了然”、社区文化活动组织的“一呼百应”,引导居民在享受公共文化服务中开展文化自治和社会共治。