当前位置 | 首页 >> 国际3D打印嘉年华来宝山了 现在报名还不晚

国际3D打印嘉年华来宝山了 现在报名还不晚

2018/5/16 16:53:08 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  2018年5月31日~6月2日,首届2018国际3D打印嘉年华将在上海宝山区智慧湾科创园举行。一场科技与文化融合的盛宴,将让每个人置身于奇思妙想的3D打印世界!

  智慧湾科创园

  中国3D打印文化博物馆

  3D打印技术,是一种新型的制造技术,已经发展了30多年。它不仅仅被广泛应用于汽车、航天、医疗等领域,同时与我们的生活息息相关。

  人类让科技更先进,科技让生活更美好。

  本届嘉年华活动,以“魔·印”为主题。

  “魔”都上海,海纳百川,文化科技在此融合交汇;3D打“印”,增材制造,成为推动我国制造业智能制造转型升级的主要动力。

  本次嘉年华为期三天,将举办各类展览、峰会论坛、音乐会、互动工坊、创意市集等活动,与来自全球各地的嘉宾们共同掀起智能时代的新浪潮。

  首届国际3D打印嘉年华,将会为我们带来哪些惊喜呢?

  1嘉年华活动之一:六大亮点

  1.  全球首款3D打印机(3D Systems SLA-250)捐赠仪式

  在3D打印发展史上,具有里程碑意义的技术发明,是由Chuck Hull在1983年发明的光固化成型技术,他也被称之为“3D打印之父”。由他创立的3D Systems公司于1988年推出了全球首款商业化的光固化3D打印机。

  SLA250作为首款商业化SLA设备的改型,曾经驰名世界、改变了整个人类制造业的智慧结晶,在嘉年华开幕式上将捐赠给中国3D打印文化博物馆,永久收藏和展示。

  2.  全球最长3D打印桥揭幕

  世界上那么多美丽的桥,您可能还没见过3D打印的桥吧。若不是亲眼所见,您就不知道它有多梦幻。

  来自顶级学府的建筑研究机构,不断挑战极限,将在智慧湾观景鱼池上方,3D打印一座14米混凝土人行桥,嘉年华上惊艳亮相。

  3.  全球首款量产3D打印电动汽车展

  全球首款量产3D打印新能源电动车XEV,将亮相“3D打印与新能源电动汽车展”。届时,还有众多国际知名品牌新能源电动汽车,让你了解3D打印对汽车制造的影响,以及新能源汽车的未来趋势。

  4.  上海国际3D打印创客大赛开赛仪式

  为了增进世界各国对于3D打印技术的国际交流与技术合作,促进3D打印技术与市场应用相结合,号召全球的3D打印使用者和爱好者积极参与,在嘉年华开幕式上,将举办由上海市科学技术委员会主办,上海智慧湾投资管理有限公司承办的 “上海国际3D打印创客大赛”开赛仪式。

  5.  《3D打印与工业制造》新书发布

  由工业和信息化部工业文化发展中心组编、3D科学谷王晓燕、朱琳主编的《3D打印与工业制造》新书,将在嘉年华开幕式上发布,此书上市后,将在中国3D打印文化博物馆独家发售。

  6.  3D Systems新机发布

  工业级光固化3D打印机全球发布会。这是一款为工程师、设计师、珠宝匠人和制造商研发的入门级生产型打印机,使用材料包括工程型塑料和可铸型树脂。

  嘉年华活动之二:高端峰会与主题论坛

  高端峰会:“参数化设计与3D打印”

  参数化作为一种设计工具,可以大大提高模型的生成和修改的速度,在产品的系列设计、相似设计及专用CAD系统开发方面都具有较大的应用价值。它是设计者手中的高效能工具,大大拓展了设计想象力、创造力,带来了更多灵感和设计可能性。让我们一起走进参数化设计的世界,看设计师们是如何将3D打印和参数化设计融入到艺术创作之中。

  听众报名通道:

  主题论坛:“从优化到创造”

  3D科学谷与中国3D打印文化博物馆合作,携手德国Fraunhofer研究机构、盖世汽车中国研究院以及国内外汽车增材制造领域的专家,共同举办3D打印卓越论坛系列之聚焦新能源汽车。

  听众报名通道:

  3嘉年华活动之三:嘉年华展览

  ▌魔·印艺术展

  在3D打印出现以前是为制造而设计,如今是为设计而制造。

  在过去,艺术家们往往会遇到不能将灵感化为现实的难题。而今,借助成熟的3D打印技术,艺术家们能够突破这些限制,将自己的作品推向极致。

  DADA数字建筑展

  DADA是全国顶尖的数字建筑设计教授、学者发起的高端学术机构,代表着我国数字建筑的最高水平。

  本次嘉年华上,多款大型建筑作品将亮相智慧湾主题大道。传承数字建筑理念及思维,让全世界了解中国数字建筑。

  嘉年华活动之四:舞台上的嘉年华

  3D打印时装秀

  最早的纺织科技是在西元前三万四千年的史前时代被发现,衣的概念,从过去的单纯遮体庇护,保暖的基础功能,到现如今的美感、功能、身份象征和附加效应的需求叠加,3D打印,对“衣”的材料、设计、制作工艺、功能进行新的诠释,让大家领略“天衣无缝”的创艺界。

  宋思衡vs机器人音乐会

  宋思衡,80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一。旅法钢琴家,多项国际大奖获得者,多媒体钢琴音乐会创始人。6月2日嘉年华闭幕式上,在智慧湾国际会议中心,机器人与钢琴家宋思衡进行琴艺较量,呈现一场巅峰对决。“人机大战”看世界上最浪漫的机器人如何弹奏钢琴曲。

  嘉年华活动之五:人人皆可参与的嘉年华

  魔·印互动工坊

  六一儿童节,将会有100台3D打印机和100个家庭,组成亲子互动+高科技体验的互动工坊,让家长和孩子一起过一把真正的高科技瘾。100台3D打印机,将由知名的3D打印企业提供打印支持和技术支持。

  魔·印创意市集

  以匠人之心,琢时光之影;以3D打印,呈造物之美。

  当传统工艺遇见现代科技,当手艺人遇见创意设计师,如同化学元素的碰撞,绽放绚烂的火花!

  “魔·印创意市集” 集合了近百位匠人,从原创设计、手艺课堂体验、艺术雕塑家、插画师、3D打印美食、3D打印作品展示、3D打印动手体验等特色活动。这将是一次有温度、有深度、开放性的创意集市,既打造了“科技+艺术”的交流平台,又像朋友聚会一样轻松愉悦。

  “确认过眼神”,这里的创意充满无限乐趣。

  全国招募

  “魔·印互动工坊”和“魔·印创意市集”面向全国开启招募,邀请您一起打造一场3D打印盛典。

  魔·印互动工坊

  时间:2018年06月01日 AM9:00-PM17:00

  参加要求:3D打印自主品牌或品牌代理企业,提供设备,配备相应打印材料,进行现场打印和技术支持。

  魔·印创意市集

  时间:2018年06月01日-06月02日 AM10:00-PM19:00

  摊位标配:普通摊位帐篷:2×2m,手工体验课堂帐篷:3×4.5m,一张桌子1.8×0.75m,2把椅子

  参加要求:3D打印自主品牌或品牌代理企业、自主设计或创意产品、材料、技术应用展示、交流互动。

  欢迎报名参与,宣传品牌、展示技术。获取参与机会请即刻扫描二维码报名,我们的工作人员将通过邮箱的形式与您确认报名是否成功。

  地址:上海市宝山区蕰川路6号智慧湾科创园(地铁1号线呼兰路4号口)

  咨询电话:021-66182966(刘先生、王小姐)

  3D打印技术正在与信息技术、新材料技术、设计理念加速融合,不断影响各行各业,全球制造、消费模式开始重塑,增材制造产业将迎来巨大的发展机遇。

  未来已来,我们可以住着3D打印的房子,乘坐3D打印的飞机环球旅游,驾驶着打印出来的汽车走南闯北…..3D打印改变着我们生活的一切。

  这场国际3D打印嘉年华盛会,让大家一同体验和探索3D打印科技成就的生活美学。

  中国3D打印文化博物馆不仅仅是一个展览展示的殿堂,也会针对中小学生、高校师生、企业高层、科研机构等社会各界,开设相应的3D打印科普知识讲堂、3D打印研讨会、交流讲座,对3D打印技术、政策、规划、产业发展和设计等方面展开交流探讨。

  开放信

  周二至周日

  9:30-16:30(16:00停止售票)

  中国上海 宝山区蕰川路6号(智慧湾科创园内)

  信息来源:3D打印文化博物馆