当前位置 | 首页 >> 这么多珍宝在嘉定展出 快来先睹为快

这么多珍宝在嘉定展出 快来先睹为快

2018/5/16 17:14:55 来源:上海嘉定 选稿:丁怡隽

  为向嘉定建县800年献礼,由嘉定区文化广播影视管理局主办,嘉定博物馆、嘉定区竹刻协会、嘉定区收藏协会共同承办的“竹缘匠心——明清嘉定竹刻珍藏展”于2018年5月18日在嘉定竹刻博物馆展出。

  珍如拱璧

  嘉定竹刻始创于明代,是中国历史上递衍时间最长、规模最大的雕刻艺术流派。因其明显的地域性和可贵的原创性,再加上技艺传承有序,器物种类全面,雕刻形式丰富,最终成为迄今为止的源远流长之中国竹文化的终极硕果。

  嘉定竹刻作为会通文人审美和匠作精神的典范,在其诞生之后长期影响着江南民间雕刻艺术和清代康雍乾盛世宫廷艺匠的发展。在中国竹刻史上,嘉定作为竹刻艺术的圣地而享誉艺林。2006年,嘉定竹刻入选国务院公布的“第一批国家级非物质文化遗产名录”。

  清 竹雕兰亭雅集香筒(局部)

  2006年,嘉定区文广局曾主办了“城市的记忆——嘉定竹刻艺术特展”,2010年与2016年,上海博物馆又先后举办竹刻艺术主题特展“竹镂文心——竹刻艺术特展”与“竹素流芳——周颢艺术特展”,配合特展也曾举办专题研讨会并编辑出版论文集,但限于展出作品多为国内国有博物馆所藏竹刻作品,未能兼顾到大量的民间私人所藏,视野所及总是不全。从这个意义上来说,嘉定竹刻的艺术成就与历史地位至今尚未得到充分的诠释和广泛的了解。

  “竹缘匠心——明清嘉定竹刻珍藏展”集中展示了28位民间收藏家的百余件竹刻珍品。有赖于众多对嘉定竹刻有着深厚感情的藏家慨然以允,这些秘藏于各处幽斋雅室的竹刻精品终于得以回到故乡——嘉定,在2018年嘉定建县800周年之际,为这方生养它们的土地献上一席最豪华的生日飨宴。

  展出的作品涵盖了嘉定竹刻的传统技法,包括深浮雕、透雕、圆雕、浅刻等,作品的形制和题材丰富多样,精彩纷呈,全面展现和诠释了嘉定竹刻之精妙所在,品相技艺可谓精绝,令人叹为观止。

  部分展品欣赏

  明 竹根雕刘海戏金蟾像

  坐像取实心老竹根雕就,竹质细腻光洁。刘海侧首俯视,左手撑地,右手双指持一棋子,欲下欲止。人物僧衣斜披在肩,拖延及地,坦胸露肚,肋骨爆出,极见神韵;一只小金蟾攀爬在刘海的左腿膝盖上,注视着他的右手。整件器物造型小巧而精致,刘海的面部表情刻画的惟妙惟肖,眉目间流露出得意的韵味,双手骨骼清晰,指夹棋子神态精微,将刘海欲下欲止的神韵一览无遗,极见制作者的审美眼光和雕刻功力,长年经把玩摩梭,竹色表皮呈深红棕色的包浆,温润而甜美,内敛而含蓄,更添一份古朴之美。

  清 三松泉石 竹雕松树笔筒

  清 三松泉石 竹雕松树笔筒(局部)

  此小笔筒以一节小竹子,采用透雕、深浮雕等技法,随形顺势而雕出正面和反面两颗松树,巧妙雕琢出松冠松针纹样,纹饰清朗明晰,松枝虬突盘绕,自然回旋。旁落“三松泉石”篆书款。

  “三松泉石” 是明朱稚征的号,见于其绘画作品中所盖之闲章。

  明 竹雕仕女香筒

  此香筒取材精良,呈直筒形,器体修长,色泽深红。器表采用深浮雕兼施透雕技法。外壁透雕仕女,头戴风帽,手拈兰花,傍石而立。粗壮的古松穿岩而过,松杆上布满方形松鳞。古松下石案上置一组浅浮雕笔砚。整个香筒构图完整,人物神态生动,背景树木葱郁,山石错落,明暗有致。意境闲适幽静,精妙绝伦。

  故宫博物馆藏有一只三松款的竹雕仕女图笔筒,其构图及雕刻工艺都与此香筒相同。因此,此香筒虽无款识,但具有三松的雕刻风格,不失为一件明末清初竹刻精品,值得珍藏。

  清 竹根雕牧童戏牛摆件

  清 竹根雕牧童戏牛摆件(局部)

  清 竹根雕牧童戏牛摆件(局部)

  此竹根雕牧童戏牛摆件,构思巧妙。牧牛二小童,一趴卧牛背,翘首向天若睹浮云飞鸟,一欲攀牛首而上,双手握其角右足抵牛额,仰首相呼,牛则侧首略曲左前脚,小童之天真顽皮,水牛之憨态呼之欲出,使人观之如在眼前几欲忘为雕刻矣!通观全器,细微之处尽显精雕之工,一丝一毫均为神来之笔,极富意境,实乃清初竹根雕之精品。

  清 吴之璠 竹雕松溪浴马笔筒

  清 吴之璠 竹雕松溪浴马笔筒(局部)

  清 吴之璠 竹雕松溪浴马笔筒(局部)

  采用“薄地阳文”技法雕成。清溪曲折,悬崖垂瀑,溪流平缓处一人引马而行,马则引首而行鼻翼翕动,鬃毛刚梳理过齐整有序,马尾微翘中打一綰結,散落处临风不乱,马四足 行若闻水声。溪岸处三松相间高欲拂云,松下二人一丰一瘦,一多髯一少须,两人坐于石上,一前俯一后踞。前有一马缰绳系于巨松之上则回首作嘶鸣状。整个笔筒布局妥帖,用物象边缘的厚薄、起伏来塑造体积,这是“薄地阳文”浅浮雕工艺的佳妙之处。一侧岩石上方刻阴文“吴之璠”行书款。

  吴之璠为清代嘉定竹刻第一高手洵非虛名,其人物鞍马则从赵孟頫上溯李公麟一派,而树石水法则胎息于李唐郭熙,以宋元画法入于竹雕创薄地阳文法。

  清 顾宗玉 深浮雕迎驾笔筒

  清 顾宗玉 深浮雕迎驾笔筒(局部)

  此竹雕笔筒选材精良,外形扁圆,色泽深浑含蓄、光润静穆,外壁通景雕刻郭子仪返乡图。整体运用了陷地深浮雕兼阴刻技法,描绘了大唐汾阳王郭子仪返乡受到地方官员、乡绅隐士及家人恭迎的情景。画面中山石崖壁林立,上有流云涌动,中间苍松虬枝螭屈,龙鳞错落。下有迎驾官员一行十数人在路口迎候。汾阳王身着官服端坐御辇,战马牵御輦徐徐前行,随从官员,或举兵器护卫,或手撑华盖,或提剑相随,或执灵寿杖侍奉左右。整体场面气势磅礴,大有拔地倚天气吞山河之势,全景苍松翠柏,马匹人物,相交错落,结构连贯,虚实应和,层次分明,韵味十足。同时在崖璧留白处阴刻:“建节东行是旧游 欢声喜气满吴州 郡人重得黄丞相 童子争迎郭细侯 癸丑荷月摘唐人句 顾珏制”,右上左下分别阳刻“倚倚”、“宗玉”印章二枚。所刻字体流畅舒展,为笔筒更添几份文气。

  顾珏,字宗玉,世居嘉定城南,生卒年不详,通过《竹人录》记载推算大约活跃在清康熙到雍正时期。“刻露精深,细如毫发,一器必须二三载而成”。“真有山高月小,水落石出之致”。充分说明了顾珏对于每一件作品创作的用心和他的作品的稀有和珍贵。该作品雕刻之精细、构图之巧妙、布局之合理,是当今已被公认的最完美的顾珏的存世作品。

  清 竹根雕佛手摆件

  依照竹根天然形制,将光滑的细竹根与粗竹根糙涩的部位进行巧妙组合,佛手上棕点麻皮表现逼真,运用圆雕、透雕等多种技艺将果实、茎叶琢刻得惟妙惟肖,弯折掩映深浅多变,从不同角度观赏皆有不同效果,极具古典之天然意趣。

  佛手,属芸香科香橼的一个变种,果皮粗而厚,可入药。文人将之往茶几案头一置,香气四溢,满室清芬,更与“福寿”二字谐音,亦受到世人的追捧。

  此摆件与故宫博物院清宫旧藏朱小松款竹根雕佛手相似,二者诸如出筋阳刻佛手筋脉、双阴线刻叶脉、枝稦局部留皮等表现技法如出一辙,为典型清早期嘉定竹根雕精品。

  此次展览在嘉定区文广局牵头下,经过数月时间的精心策划和筹备,由嘉定区收藏协会负责筹措征集展览作品,嘉定博物馆负责场馆保障和展览活动,嘉定区竹刻协会负责展览会务准备等。

  为了进一步丰富这场难得的“嘉定竹刻省亲盛会”,主办方特编辑出版《明清嘉定竹刻精品集》和举办专题研讨会,并将于每周六开设“专家带你去看展”活动,邀请著名的竹刻研究学者、嘉定竹刻工艺大师以及嘉定竹刻收藏家等,用专家的视野,带领竹刻艺术爱好者和普通市民共同去欣赏展览。

  展览信息

  展览时间:2018.5.18(五)—6.17(日)

  展览地点:嘉定竹刻博物馆(南大街321号)

  参观方式:免费